資料來源: iRead

好好照顧您 :台大老年醫學專家教你照護爸媽, 不可不知的10大迷思與14項困擾

10大迷思‧14項困擾‧34則貼心叮嚀,最完整照顧爸媽的知識。
據報導,台灣每5人就有1人,為看護長輩從職場消失。
但我們最習以為常照顧爸媽的方式,其實都是錯誤的。

照顧爸媽與教養子女一樣,都需要學習。
只有正確的照顧方法,
才能讓爸媽延緩老化,並及時發現病症,及早治療。

「短短的門診時間,很多老人家自我照顧、保健之道,都只能淡淡提一下,於是我常常在想,有沒有辦法寫書,讓老人家自己看、自己學,就不用講到『有嘴無涎』」?──詹鼎正副院長

曾經,牽著你的小手上學;在你哭泣時抱抱你;在你有任何需要時現身的爸媽,突然有那麼一天,他們背駝了、髮白了、身體大不如前……

於是,他們成了我們的老小孩。我們陪他們上醫院,等候看診,聽醫師診斷……但照顧爸媽,我們真的準備好,也做對了嗎?

10大照顧爸媽的錯誤迷思
1.為爸媽烹調三餐,一定要「軟糊糊」?(錯)
2.當爸媽有多重慢性病,一天吃十幾顆藥無法避免?(錯)
3.爸媽怕三高,什麼都不敢吃,我們應該好好配合?(錯)
4.跟爸媽說話,就是要大聲點?(錯)
5.爸媽忘東忘西,是得了失智症?(錯)
6.爸媽吃健康食品,無傷大雅?(錯)
……

照顧爸媽時,子女的14項困擾
1.偷偷吃電台的藥?
2.很會忍痛,拒絕看醫師?
3.看了醫師,卻自行改藥量?
4.常常唉嘆老了沒用,想結束生命?
5.明明有糖尿病,卻完全不忌口?
6.反應很不靈敏,卻堅持騎車、開車?
……

34則貼心叮嚀
1.如果爸媽沒有牙齒,建議考慮植牙或戴假牙,才能完全吸收食物營養。
2.如果爸媽毛巾扭不乾,可能患肌少症。
3.當爸媽比過去變矮超過3公分,可能患骨質疏鬆。
……

擁有美國老年醫學博士學位與正規完整訓練,並在台大老年醫學部看診近10年,更親自照顧104歲外婆的的詹鼎正副院長,懇切、專業地提出他對現代人照顧爸媽所需具備的正確觀念,以及當照顧爸媽時,所最常遇見的困擾與解決之道。

當面對台灣每5人就有1人,為看護長輩,不得不選擇離職,或在經濟上面臨困境,為人子女最能先做的,就是先預備、規劃,並學習正確照顧爸媽的方法。

曾經,像大傘般,為我們抵禦人生風雨的爸媽,從這一刻起,正確的照顧知識,就是我們所最能回饋他們的。
來源: iRead
評分