資料來源: iRead

溝通與溝通障礙 :理論與實務 = Communication and communication disorders : theory and practice

本書共有十二章,前五章介紹溝通障礙相關的基礎知識,包括:語言與溝通障礙、言語產生的機制、語言的習得、語言發展和語言評量。而第六章開始主要是以學校、機構和醫院中較常見的溝通障礙為撰寫內容,包括:言語聲音異常、語言(學習)障礙、口吃、迅吃、腦性麻痺與溝通障礙、泛自閉症與溝通障礙和重度溝通障礙,每章除了說明其溝通困難的特徵和產生的原因,並提供實用的教學與治療策略和方法。

本書最大的特色是將迅吃獨立成章,詳細介紹迅吃的定義、特徵和訓練方法,迅吃者的溝通問題比口吃更為複雜,且缺乏中文相關研究,在本書中有最完整的說明。本書可作為溝通障礙課程的用書,也是進行溝通訓練時實用的參考書。
來源: iRead
現職:國立屏東大學特殊教育學系副教授學歷:國立臺灣師範大學諮商心理學博士   美國伊利諾大學香檳校區語言病理學博士經歷:國立高雄師範大學聽力學與語言治療研究所兼任副教授   國立高雄師範大學特殊教育學系兼任副教授   國立臺北護理健康大學聽語障礙科學研究所兼任助理教授   國立臺東大學助理教授   高職輔導教師   國小普通班教師和特殊教育教師專長:語言病理學與諮商心理學個人網站:台灣口吃研究室(http://cclearn.nptu.edu.tw/stuttering/)
來源: iRead
評分