資料來源: iRead

正念療癒,告別疼痛 :找回身心平衡的八週靜心練習

每天給自己二十分鐘,
領受呼吸的滋潤與撫慰,
疼痛少了,壓力輕了,活力自然回來了。

  正念靜觀,原本是禪宗與佛教的核心,現在逐漸成為全世界通用,超越文化限制的修行心法。靜觀,關乎我們如何使用自己的心思、如何接納事情的真實樣貌、能接納到何種程度,正念不是消極順從,而是帶著智慧、慈悲和幽默與周圍的世界互動。在本書以正念減壓課程為基礎,本質上,與東方禪修是一樣的。
  本書介紹的正念疼痛管理(Mindfulness-Based Pain Management)的呼吸療法非常平易近人,效果深入,簡單易學,並獲得科學實證。這個獨特的靜心方法是作者維達瑪拉‧博許特別設計,為了減輕她重度脊椎損傷而伴隨的長期疼痛。她在英國主持呼吸療法工作坊(Breathworks),有上萬名學員受益,緩解了自身的慢性疼痛與壓力帶來的身心症狀。
  本書介紹博許設計的八週練習,例如身體掃瞄、靜坐、正念伸展等,在培育正念的過程中都非常重要,能幫助讀者鍛練正念的心理「肌肉」,跟著本書的八週正念靜觀,每天只要撥出10到20分鐘,你也可以體驗到疼痛緩緩消散而身心自在舒展的好處。

華人正念減壓中心負責人
胡君梅

台灣正念工坊執行長
陳德中

臺灣正念發展協會籌備委員
溫宗堃

療癒推薦

絕對有效而且舉重若輕的身心整合療癒法,強力推薦。
――Jon Kabat-Zinn, PhD. 卡巴金博士,正念減壓療法創始人

這是一本充滿慈悲的好書,幫助你重新連結那原本就美好獨特的自己。
――Mark Williams, PhD. 威廉斯博士,牛津大學正念中心主持人,正念認知療法創始人

在苦痛的世間,這本智慧之書帶來了非常實用的幫助。
――Paul Gilbert PhD. 吉伯特博士,獲大英帝國官佐勳章,著有The Compassionate Mind

1979年,美國卡巴金博士在麻州大學醫學中心創設了舉世聞名的正念減壓法(MBSR),首次將正念引進到西方的健保系統,而他最初的教導學員與研究對象,就是一群慢性疼痛(chronic pain)的患者。在台灣,去年(2013)台灣大學的蘇以文教授與周泰立教授等合作了一個國科會研究計畫,由我指導了三十位也具慢性疼痛困擾之學員八週正念減壓課程,透過腦部功能性磁振造影(fMRI)及疼痛量表的前後研究分析,證實這三十位學員的平均情況在八週課程後得到了明顯改善,看到他們重獲笑容,我也感到非常開心。如今,探討正念與疼痛及其他健康議題的專書《正念療癒,告別疼痛》即將在台出版,讓台灣的朋友們也有機會透過書中的實地引導,體驗即使有「痛」但不「苦」的境界,甚至最後痛苦整個煙消雲散。這是本值得推薦的好書,值得所有關心健康的朋友們細細品嘗、慢慢體會,找回生命的力量與喜悅。

――陳德中,台灣正念工坊執行長
來源: iRead
丹尼‧潘曼博士/作者備受獎譽肯定、走研究路線的記者,目前為英國《每日郵報》撰寫專欄,曾任職於英國廣播公司(BBC)、《新科學家》雜誌和《獨立報》。他是暢銷書《正念:八週靜心計畫,找回心的喜悅》的共同作者之一,在過去三十多年來更是一位深刻敏銳的禪修者。維達瑪拉‧博許/作者「呼吸療法」(Breathworks)的創辦人,這是一個享譽國際、傳授正念課程的組織,旗下的訓練師遍布十五個國家。她撰有《與痛苦和疾病和平共存:利用正念釋放痛苦》(Living Well with Pain and Illness)。「呼吸療法」源自於維達瑪拉的個人經驗,是利用正念和靜觀來處理她的長期疼痛。想要了解更多關於呼吸療法的訊息,請至:www.breathworks-mindfulness.co.uk
來源: iRead
評分