資料來源: iRead

老人休閒活動設計與規劃

全球人口逐步邁入高齡化,臺灣早於1993年老年人口比率超過7%便躋身而入,成為「老化社會」。當臺灣戰後嬰兒潮人口進入老化階段,估計2025年老年人口將高達20%,隨即由高齡化(aging)國家轉為高齡(aged)國家,相信超高齡(super aged)國家的形成不再只是教科書上的推估;相較於歐美國家,臺灣人口老化的速度之快,將使得老化社會所帶來的變遷與衝擊,成為我們的一大挑戰。
高齡者的健康維護與生涯規劃已成為大眾所關注之議題,本書藉由探討晚年健康、生涯規劃與休閒生活之關係,進而引領讀者深入思考其真正內涵,開啟休閒治療與休閒活動設計之潮流;目前國內涉及老年休閒規劃相關書籍甚是少數,在老年休閒產業即將成為趨勢的同時,本書除了詳細闡述休閒活動規劃之要領,更依據老人機構的類別分章介紹,讓休閒活動不再只活躍於健康長輩的晚年生活,內容依章節涵蓋:長青學苑、老人日托中心、社區照顧關懷據點、安養機構與護理之家,後再以探討銀髮族休閒活動內涵與未來展望等議題作結。
本書改版後內容編排更臻縝密。其具深度性探討的議題,不僅坊間罕見,對於老人照護相關產業與學子們極具參考價值,作者群憑藉多年的教學經驗與活動規劃經歷,以深入淺出的方式讓此劃時代的主流知識更加容易理解,好讓讀者易將書中內容結合實務,帶領長輩發展出樂齡晚年。
來源: iRead
評分