資料來源: iRead

尼可丹姆的一天Nicodème[兒童書]

比利時兒童文學獎(Libbylit)、安德爾文學獎(Escapages)推薦!

即使不夠高大、不夠強壯,也要勇敢的告訴自己:
「明天,我要送一束小雛菊給薇歐蕾特!」
尼可丹姆最有自信的告白,最真誠的心情寫真,
送給那些害羞又靦腆的你們!

在上學途中的尼可丹姆,被來來往往的人群不斷推擠;總是站在校門口要他交出彈珠的高大的伊波立;在休息時間想好好享用手中的點心時,點心卻被蕾歐尼撞飛了;忘記帶筆記本的尼可丹姆,只好在全班同學的面前,聽著老師的訓話。
遇到一件又一件讓尼可丹姆想大叫的衰事,他希望自己能變身成超人尼可,只要他能變得「超級高大、超級強壯」,他就可以對所有的人大吼,表達他的不滿,直到愛說話又漂亮薇歐蕾特,坐在尼可丹姆的旁邊,更希望自己馬上就能變身成超人,向薇歐蕾特送上小雛菊來表達他的心意。
某天晚上,已經上床睡覺的尼可丹姆,不停的在床上翻來翻去,而變身成超人尼可的念頭也愈來愈大聲。尼可丹姆看著,站在鏡子面前的自己,他勇敢的告訴自己:「我叫尼可丹姆,我不高大,我不強壯,但是明天,我要送一束小雛菊給薇歐蕾特!」隔天的上學日,尼可丹姆改變上學路線,穿過小樹林躲開了許許多多的大腳;休息時間他離蕾歐妮遠遠的,終於可以放心,好好的吃點心了;最重要的是,他從書包中拿出一束在小樹林摘的蒲公英,害羞的送給薇歐蕾特,薇歐蕾特踮起腳尖,在尼可丹姆的臉頰上親了一下。
繪本《尼可丹姆的一天》所呈現的簡單色調,如同小孩子的單純與天真。然而,並非每個孩子都能直話直說、毫無掩飾的表現自己的情緒。因此,尼可丹姆代表了那群既害羞又不擅言詞的孩子們,故事以貼近他們的方式來紓解心中的不滿與憤怒,也告訴不敢表達自己的孩子們,如何面對生活當中的不愉快。文字的描繪表現了尼可丹姆心中最想說的話;黑色的色調與紅色所搭配的插圖,更能體會尼可丹姆的情緒轉折與反應。

‧書系「心繪本」簡介
噓!你聽見什麼了嗎?
每個不斷跳動的心跳聲,正想告訴我們什麼事情呢?
我們是不是也忽略了這些微小的聲音,想傳遞的訊息?
在孩子的成長過程中,也伴隨著轉折多變的心路歷程,出現在生命當中的種種考驗,對孩子的影響更是不容忽視。無論是快樂或悲傷、或是面臨生命蛻變時的惶恐與不安,甚至是「長大」時所帶來的轉變,就讓我們透過「心成長」繪本系列的故事內容,陪伴孩子們,也和他們一同度過生命中每個重要的時刻。
藉由一本又一本的故事,讓身為父母親的我們能了解,陪伴與放手之間拿捏的準則,並適時的告訴孩子們內在心靈的壯大與堅毅,能讓自己更有勇氣與自信,面對生命當中的每個挑戰!

【分類】繪本、童話、故事
【教育部六大學習主題】生命教育
【品德教育12項核心價值】關懷、勇敢

得獎紀錄
1. 入選2012年Livralire閱讀推廣協會選書
2. 入選2012年羅耶榭省校際合作中心文學獎
來源: iRead
1965年生於巴黎。目前為廣播電台的小說故事作者、兒童報章雜誌的故事作家,亦同時為青少年撰寫繪本及小說。她最大的快樂就是當讀者在讀她的書時,能有「賓至如歸」的感覺,感受其作品的溫暖。目前已出版十餘本兒童讀物。
來源: iRead
評分