資料來源: iRead

多元文化與公民社會 =Multiculture and civil society

亞太各國,不僅是我們生活最接近、互動最頻仍的地區;也因族群文化的多樣性,呈現多元文化的特色,更因亞太地區各國公民社會的日益興盛,而成為學術界關注的焦點。

  成熟的公民社會,以理性為依歸,發揮人民公共參與的能力,促進公民社會的蓬勃發展,此種公民社會不僅存在於一國之內,也逐漸擴及「全球公民社會」,共同解決人類的貧富不均、教育落差、環境污染和族群衝突等問題,讓世界邁向共欣共榮的美好遠景。
來源: iRead
一九五三年出生於臺灣省桃園縣,臺灣大學社會科學博士。曾任省立高中教師,國立中央大學講師、副教授、教授,並曾兼任通識教育中心主任及客家社會文化研究所所長等職。擔任教育部第一及第二梯次提升基礎教育計畫之總計畫主持人;國科會「多元文化與社會永續發展」(2006-2008年)總計畫主持人;受聘為教育部「獎勵大學教學卓越計畫」之審查委員及高教評鑑中心之評鑑委員。  現任元智大學社會暨政策科學學系教授兼人文社會學院院長。曾出版《意識型態與社會變遷》、《臺灣永續發展之歷史結構分析—國家與社會的觀點》、《思想解放與公民社會》,主編《社會學與現代社會》、《多元文化與族群關係》、《應用倫理學的新面向》、《亞太文學、語言與社會》等書。
來源: iRead
評分