資料來源: iRead

神的病歷簿2

★日本亞馬遜讀者五顆星熱涙推薦!
★在日發行一週即破四刷!系列作在日銷售逼近兩百萬部!
★創下二○一○、二○一一連績兩年入選日本「本屋大賞」紀綠!
★作家王浩威、黃國華,知名部落客Heero、Zen大、小葉日本台、苦悶中年男子 齊聲良心推薦!

這不只是醫師的故事,也是人的故事。
成為醫師之前,我們只是普通人;
成為醫師之後,我們仍然需要活得像個普通人。

北阿爾卑斯山脈包圍下的信州山區。在醫師嚴重不足的本庄醫院裡,總是忙得暈頭轉向的內科醫師栗原一止婉謝了進入大學醫院的機會,選擇留下來繼續他第六年的醫師生涯。新的一年,一位血液內科醫師──進藤辰也──加入本庄醫院,而他正巧是栗原和砂山的大學同學。栗原沒有想到這位人稱「醫學院的良心」的老友竟會放棄東京大醫院的工作回老家屈就,內心雖然高興,但意外聽到來自護士們的抱怨則讓栗原隱隱覺得多年不見的老友已經有了改變。
終於,進藤說出自己所面臨的困境,栗原不禁要想:這些年來自己到底過著什麼樣的生活,自以為掌握得宜的步調是否早已失去了平衡?一波未平,一波又起,一向雞飛狗跳的本庄醫院又發生了一件震撼全院的大事!
醫師本該救人性命,但不顧安危和家庭為病患拚死工作真的是對的嗎?要盡多少力、做多少事才能算是「好醫師」?而藥石罔效之際,醫師除了眼睜睜看著病人死去,究竟還能做些什麼?在這個不斷鼓吹大家努力活久一點的世界裡,究竟要怎樣才能活得像個人?怎樣才能面對總有一天必將到來的死亡?

世界不會靜止不動,每天都有人會離開這個世界,
但即使這種失去某個人所留下的空洞是任何事物都無法填滿的,
我們還是只能好好活著、活得像個人,盡身為「人」的本分。
來源: iRead
夏川草介(Sosuke Natsukawa)一九七八年生於大阪府。信州大學醫學院畢業,目前仍在長野縣的醫院從事地區醫療工作。二○○九年以《神的病歷簿》獲得第十屆小學館文庫小說獎,踏入文壇,該書並入選二○一○年本屋大賞第二名。本書同樣入選二○一一本屋大賞,並創下系列作品連續兩年入選紀錄。
來源: iRead
評分