資料來源: iRead

人生,求個安寧並不難

無可避免的,每個人終將離開人世。也許你現在是個健康的人,但總有一天一定會變成病人家屬、老人,甚至是末期病人。如何才能安詳的迎接死亡,是每個人的奢望,也是生死關頭來臨前,你一定要懂的事!所謂「人性化醫療」,就是強調尊重病人的自主權與個別差異,追求盡可能達到被照顧病人所想要生活方式的照顧模式。當醫療體系繼續堅守眾多不合人性的管理規定與照顧觀念時,我們是不是可以有其他的選擇,進而去刺激整個醫療體系朝向人性化照護的方向做改革?因此我構思了「安寧田園社區」,它是結合老人的安養院、末期病人的安寧院、志工修行場所與休閒度假民宿設計的服務模式,希望開創安寧療護服務的新里程。對於現已存在的安寧病房、安寧居家療護、安寧共同照護的健保醫療體系,我完全沒有想要取而代之的野心,只是想要開創第三選擇或第四選擇。在推動醫療體系人性化改革的大道上,我將高舉著大旗勇敢前進,並且希望有更多人加入改革的行列。
來源: iRead
民國54年出生於高雄市,畢業於高雄醫學院醫學系、東華大學族群關係與文化研究所,專長為家庭醫學專科醫師、安寧緩和醫學專科醫師。花蓮行醫15年,目前暫居高雄市。現任:高雄市張啟華文化藝術基金會 執行長(97年2月起)台灣安寧照顧協會 理事(98年6月~ 104年6月)台灣安寧緩和醫學學會 理事(100年6月~ 104年6月)衛生署屏東醫院 家醫科兼任主治醫師(98年4月起)社團法人台灣世界愛滋快樂聯盟 理事(100年8月~103年8月)經歷:花蓮慈濟醫院家醫科及心蓮病房主治醫師、行政院衛生署花蓮醫院家醫科主任、 屏東美和科技大學兼任講師、高雄市第一社區大學兼任講師著作:《心蓮心語》、《在心蓮病房的故事》、《一個安寧醫生的手札》、《我還活著》、《蓮心安在》、《醫院的大小事》、《許禮安醫師的家醫講座》、《橫跨生死長河》、《安寧緩和療護》許禮安手機(安寧諮詢專線):0955-784-748許禮安 e-mail:an0955784748@yahoo.com.twYahoo奇摩網站部落格:「許禮安的安寧療護與家醫專欄」
來源: iRead
評分