資料來源: iRead

學習。在一起的幸福

找回給予愛的能力,而非獲得愛的幸運
這一次,我想嘗試的,不只是如何編織美麗迷惑的、讓你停留的網。
而是,如何和你一起,將彼此從囚禁的掙扎中釋放,可以再飛。
有時比翼,有時錯落。
展開纏繞的網,成為我們之間,緜長甜蜜的絲線。
──鄧惠文

神仙美眷,在天比翼,可遇而不可求。
人間伴侶,在地連理,用心得以相惜。
這不是一本捍衛僵化婚姻的書。
這是關於伴侶之間,如何認識並接待對方真正的人格,
協助彼此面對成長的創傷與恐懼,整合各個面向的自我,
建立一段真實長久的相伴關係。
※ 鄧惠文醫師精采內文摘錄:
*改變兩人攻防關係的祕訣,並不是施予更大的矯正力,逼迫對方改變,而是嘗試讓自己「趨近」對方,以便產生「角色互換」或「中和」的效果。(閉著眼睛選了你──「任務伴侶」潛意識)

*幸福的關係需要雙方都有寵愛別人的能力,而不是兩個討愛的孩子的家家酒。(嫁給米奇人──撒嬌與跋扈一線之隔)

*愛不只是感覺,也該包含真實的生活。一個在現實中經常缺席的戀人,看似真人,但卻只是心中幻想的投影。 (自由與依戀 --愛與被愛當然是兩回事)

*活在一種關係之中,卻必須望著遠方──身邊伴侶無法分享,也無法想像的遠方,這是情感上最寂寞的狀態。 (自由與依戀 --愛與被愛當然是兩回事)

*付出多或少,並不是決定關係品質的要件。付出的東西,如果不是對方有感覺的,用同樣的方式投入再多也不會產生愛情,只會把自己掏空。 (付出與回饋──尊重彼此的差異)

*重複的生命情節,帶給我們熟悉的感覺,但是,以為這樣比較容易駕馭,卻可能是個錯覺。有一種重複是絕對需要跳脫的,那就是「傷害」。 (幸福的個性 ──接納過去往前走)

*女人需要的不是變笨,而是在挑選伴侶時更聰明。 (男人喜歡笨女人嗎?──聰明的選擇)

*不以瞭解對方為基礎,一廂情願地用自己的方式提供照顧,只會讓人透不過氣,真正的需求反而被掩蓋,無法被看見。 (「心意」相處與「形式」相處)

*每個人對於如何愛人,都有自己的習慣性,需要自我覺察。 (維繫感情的正向原則)

*許多人要求保有和堅持的東西,並不是為了服務真正的自我,反而是因為沒有勇氣解決自我的問題,才那樣拼命堅持著。 (親密關係中的自我──面對深層恐懼)


【本書特色】
1. 鄧惠文醫師根據近年來在媒體(電視與廣播)、臉書中眾人的討論中,感受到許多夫妻或伴侶之間所產生的問題,皆來自於溝通的方式出了問題或自我覺察的能力不足,造成雙方因誤解而起爭執……,因此藉由多年的臨床背景,轉化成一則則的故事與大家分享,我們都可以重新用對的方法改善與另一半的關係。
2.全書分二部四大章,41篇最真誠的文字,搭配鄧醫師親自拍攝的圖片,與鄧醫師一起學習幸福,找到幸福心關係。
來源: iRead
精神科醫師/心理治療師/心靈成長講師/作家專業與清新形象兼備,被喻為「亞洲療癒系新天后」作家,擅長以文字深入剖析女人在愛情、自我與工作等面向的掙扎與矛盾,條理分明並充滿同理心的表達方式,深獲兩性讀者的認同與喜愛。現職:會心診所/台安醫院精神科兼任主治醫師從事精神分析取向的個人/伴侶心理治療、心理成長課程、電視/廣播媒體 、以及寫作。研究與教學主題:人際思維的拆解與重構,個體化歷程的心理探索。學經歷:台大醫院精神科總醫師萬芳醫院精神科主治醫師台北醫學院醫學系台北醫學大學醫學人文研究所碩士英國塔維史托克心理治療中心(Tavistock and Portman Clinic)進修英國塔維史托克伴侶關係研究中心(Tavistock Center for Couple Relationships)進修美國國際心理治療機構(International Psychotherapy Institute)培訓著作:非常關係2:直說無妨 平安文化別來無恙 三采出版非常關係 平安文化還想遇到我嗎 三采出版 寂寞收據 三采出版寫給妳的愛情床邊故事 方智出版解開愛情的鈕釦 張曦勻,鄧惠文/著 晶冠出版社譯作:發現無意識(Ⅰ)動力精神學的源流.The Discovery of the Unconscious艾倫伯格(Henri F. Ellenberger)著 / 劉絮愷、吳佳璇、鄧惠文、廖定烈譯. 遠流出版社, 2003發現無意識(IV)新動力精神醫學發展史. The Discovery of the Unconscious. 艾倫伯格(Henri F. Ellenberger)著 / 鄧惠文、劉絮愷譯. 遠流出版社, 2003
來源: iRead
評分