資料來源: iRead

換位思考不同的角度看世界,將獲得美麗繽紛的未來 = The conversion pondered[電子書]

在生活中,我們決不要輕易地將自己的喜好、邏輯強加於他人身上,站在不同的角度看風景,各有各的感受,冷暖自知。能站在他人的角度上看問題,多為他人著想的人,總是能贏得人們的喜愛和尊重。其實,學會體諒他人並不困難,只要你願意認真地站在對方的角度和立場看問題。
有一次,戴爾‧卡內基在報上刊登了聘請一位秘書的廣告。大約有3百封求職信湧來,內容幾乎是一樣的:「我看到周日早報上的廣告,我希望應徵這個職位,我今年20幾歲……」只有一位女士特別聰明,她並沒有談到她所想爭取的,她談的是卡內基需要什麼條件。她的信函是這樣的:「敬啟者:您所刊登的廣告可能已引來2、3百封回函,而我相信您一定很忙碌,沒有時間一一閱讀,因此,您只需撥個電話……我很樂意過來幫忙整理信件,以節省您寶貴的時間。我有15年的秘書經驗……」
卡內基一收到這封信,真是欣喜若狂。他立即打電話請她前來。卡內基說,像她那樣的人,永遠不用擔心找工作。
真誠地從他人的角度看事情,就是一個人遇事要先設身處地地站在別人的立場和處境思考問題,瞭解他人的觀點和感受,體察和認知他人的情緒和情感。這裡所講的「他人」,可以包括任何與你相處、打交道的人,如你的父母、領導、同事、朋友、顧客等。
來源: iRead
評分