資料來源: iRead

成功通過OSCE :臨床溝通技巧指南

成功通過OSCE:臨床溝通技巧指南

隨著醫病關係日益受到重視,臨床人員的溝通能力顯得越來越重要。國內許多醫學院校也開始將醫病溝通安排入正規課程訓練中,只可惜國內目前對於醫病溝通的教材可說十分缺乏。許多臨床教師對於如何教授本科目可說十分頭痛,一般僅能以片段零星的自身經驗或是相關影片節錄方式在課堂現身說法,而無法做系統式的溝通策略解說,這對於同學的學習無疑是極大的困境。靈活而具同理心的溝通技巧不但能強化與病患間的信任關係,站在醫療的角度而言,其更有助於完整收集病患的背景資訊以利作出最符合病患利益的治療。因此醫病溝通不但是OSCE考試中必須通過的項目,醫療人員在平日的執業生涯中更是隨時都可能會遭遇與病人溝通時令人棘手的困境,因此它是一項醫護人員需不斷挑戰與學習的重要功課!

本書係選自英國當地暢銷”Final MB”臨床教科書系列,以幫助讀者通過OSCE考試關卡為目標,運用口語化且接近真實考試情境的方式對各項臨床情境做實例說明。原文作者DALTON及NOBLE二位醫師以幽默輕鬆的寫作方式,不但降低了考生們的焦慮,更能有助讀者理解臨床溝通的技巧與精神。尤其中文版經譯者高明且貼近原意的翻譯技巧,在翻閱的過程中讓人忍不住一陣陣噗嗤發笑,對於書中描述的各種自己容易犯的錯誤更是令人深感”於我心有戚戚焉”!這不僅是一本能幫你準備OSCE的考試用書,更是一本你從沒見過、能讓人笑出聲來的課堂教材!
來源: iRead
評分