資料來源: iRead

當爸媽變成小孩 :全方位照顧失智長輩

以前,你牽我手陪我長大
現在,換我幫你記得,牽你手終老
用愛彌補遺忘的缺口,用照顧來修補失能

「我天不怕,地不怕,就怕有一天爸爸看著我,卻不記得我是誰!」
春禾劇團創辦人郎祖筠常為觀眾帶來歡笑,內心卻有不為人知的恐懼。
她的父親郎承林是資深影視幕後從業人員,晚年罹患失智症,過去的精彩人生彷彿被板擦擦去。
他忘了剛吃過飯、出門就迷路、認錯人……

「有時候會覺得漸漸失去記憶也是好事,可以永遠記得開心的,但若總記得不開心的,不就困在記憶裡了嗎?」
藝人Ella是爺爺和奶奶的記憶庫,為他們保管記憶。
爺爺已於二○一○年過世,而奶奶失智,從此肉身困在記憶裡。
「長輩的記憶就像一桶滴落的水」,她每次見到奶奶都覺得她又忘了一點,但人生卻只能一直往前走…

如果這一切發生在你我身邊,該如何面對?
怎樣讓摯愛的親人少受折磨?

台灣每年增加1萬名失智症患者,速度超越全球,只要活得夠久,人人有機會,家家得面對。
本書由《康健雜誌》記者執筆,採訪醫師、護理師、社工與家屬,真實故事串連而成,
詳細介紹失智症的症狀、診斷及治療最新進展,淺顯好讀,並提供實用的照護指南,不僅照顧好病人,也疼惜自己。
共分為四個篇章,
第一章介紹失智症的症狀、診斷、治療最新進展及如何預防;
第二章為實用的照顧指南,包括生活起居、復健、居家安全、財務規劃、選擇長期照顧機構、善用安寧療護等;第三章提醒照顧者疼惜自己,學習紓解壓力、教外籍看護成為好幫手等,不僅照顧好病人,也照顧好自己;
第四章越洋採訪日本、瑞典,看先進國家如何照顧失智者、喚起社會重視失智症,供台灣借鏡。

照顧長輩不留遺憾,你必須做最好的準備!

● 哪些檢查可以更早揪出失智症?
● 忘記吃過飯、迷路、手表放進冰箱……,失智十大警訊藏在生活細節裡
● 失智症能治好嗎?怎樣讓病情惡化得慢一點?
● 慎選養護機構,不讓爸媽受虐
● 社福資源那麼多,哪些適用失智患者?
● 善用安寧療護,幫助失智親人安詳往生
● 怎麼把外籍看護變成好幫手?
● 怎麼跟失智長輩相處?行政院副院長江宜樺、失智症專家劉秀枝、藝人Ella真情分享
來源: iRead
張靜慧《康健雜誌》資深記者,政大新聞系、美國威斯康辛大學麥迪遜校區東亞語文研究所畢業,著有《教出專心的孩子》(天下雜誌出版)。黃惠如《康健雜誌》副總編輯,曾獲亞洲出版卓越獎(SOPA)公共服務報導獎榮譽獎、深度報導獎榮譽獎、吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費者權益報導獎優勝等。
來源: iRead
評分