資料來源: iRead

從失落到接納 :特殊兒童家長心理支持團體實務

自從孩子被診斷出障礙開始,家庭在財力、體力、治療、教育各方面皆倍受挑戰。母親愛的決心就像貝殼一般堅硬,不但要抵擋外在現實環境無情的衝擊,也要忍受內心失落悲傷情緒的折磨。本書以故事形式記載八位學障兒母親於心理支持團體的互動,當母親道出不為人知的憤怒、沮喪與自責時,因彼此聆聽而獲得平靜的力量,更能接納自己和家人,更有力量關愛孩子。作者逐章解說團體設計、技巧、過程、效能以及父母心理,盼能有更多團體形成,讓有需要的家庭都能受惠。
來源: iRead
現任於台北市立教育大學幼兒教育學系助理教授,1997年畢業於國立彰化師範大學輔導與諮商學系博士班,2003年通過諮商心理師特考。他長期關心家庭議題,曾以個別諮商及家長支持團體的工作形式陪伴特殊兒童父母成長。另著有《看見孩子的亮點:阿德勒鼓勵原理在家庭及學校中的運用》(張老師出版社)。作者偕同妻子吳珍兩人經常一起工作,以「愛與引導」為題進行演講、工作坊及訓練,來幫助家長與教師。夫婦兩人認為孩子是上帝的祝福,婚姻及養育子女的目標就是學習彼此相愛與接納,個人藉此可獲得心理及靈性層次的成長。他們共育有四名子女,並為此感到幸福滿足。
來源: iRead
評分