資料來源: iRead

修正

修正會帶來希望?還是為了逃離無從化解的過去……
這是一個家的故事,一個關於回家的故事,
唯有解開那些未被承認的過往,回家的燈才會真正點亮。

《時代》雜誌譽為最偉大的小說家,震驚文學世界之作
2001年美國國家書卷獎得獎作
2005年入選《時代》雜誌百大英語小說

《修正》毋寧是法蘭岑個人的一次小小的復仇,一次絶境反擊,
在網路稱霸影像稱雄的虛擬世界領土上,為文學為書寫扳回了一城。
——傳奇小說家鍾曉陽 專文讚嘆
王浩威、朱天心、張大春、陳玉慧、陳俊志、詹宏志 口碑推薦

這一家人被責任和義務捆縛在一起,被愛與罪來回折磨,與那些循環往復的需要奮戰:
諒解的需要、解釋的需要、解開未被承認的傷害(它們被深深埋在壓抑的記憶裡)之謎的需要。
——《紐約時報》書評


繼《自由》之後,法蘭岑問鼎全球文壇的重要作品《修正》,終於要在繁體中文的世界出版了。除了一樣長篇外,法蘭岑展現出完全不同的精采。

讀者想要的小說元素,這本書應有盡有——《紐約時報》書評
故事從虛擬小鎮上老房子裡一對老夫妻的生活樣態開始,四、五十年的婚姻過下來,對彼此只剩下「互不干擾、相安無事」的期待。於是,在三層樓大的空間裡隔著樓層想「聽」對方的動靜(卻聽不到);於是,「雜物vs.好物」的認定及地盤攻防戰,每天比兩老的對話還殷勤地展開。
三個早已搬到美國東岸生活的孩子,長子有事業、有家庭、有名銜、有財富;次子有學術地位、有聰明才智、有冒險性格;么女時尚美麗、才華洋溢、能力出眾。但他們各自有對家、對感情的內心衝突得想辦法處理,也有自我價值認知的空白待填補。法蘭岑透過高潮迭起的劇情發展,讓人物遊走在教授與嬉皮、健全光鮮與壓抑憂鬱、男女歡與女女愛、文青與黑幫、紐約靡華與立陶宛追殺、發明家與被迫害者、情慾與情愛、誠實與謊騙、盲從與棄守、求生與求死、最想愛人與最得不到愛……之間活靈活現,讓讀者在這架構看似簡單的家庭故事裡,讀到豐富、超越想像又極度真實的世界。

我小說中的家庭,是一邊完美地運作,一邊被折磨人心的衝突撕扯——法蘭岑
原生家庭幾乎是個人性格、觀點的養成藍圖,與家人之間的愛怨糾葛,往往在不知不覺間影響了我們看待世界的態度與角度,影響力甚至可以持續數十年。而那些始終被壓抑到記憶底處、未被完成的解釋、未被承認的傷害,讓回家這條路變得何其漫長。
這本小說除了談家庭,更不改法蘭岑以小窺大,進一步省視美國、批判美國的本色。從經濟到文化,從表象的華美到泡沫化後的坑疤,法蘭岑下筆絕不手軟。這個許多人追求的美好國度,法蘭岑並不驕傲,也不寬貸。

我們一直在等這樣一本小說——《君子》雜誌
這是被美國《時代》雜誌譽為最偉大小說家的強納森.法蘭岑,在2001年911事件前幾天出版的一本關於「回家」的小說,他以這本小說震驚世界文學讀者,拿下美國國家圖書獎、獲普利茲獎提名,奠定了他的文學地位。
來源: iRead
1959年出生,美國小說家、散文作家,《紐約客》撰稿人。1996年,法蘭岑在《哈潑》雜誌上發表的一篇題為《偶爾做做夢》的隨筆,表達了其對文學現狀的惋惜,從此聞名於世。當他的第三部小說《修正》(2001)一齣紛亂的家庭諷刺劇,出版時,引來如潮好評,法蘭岑憑此書獲得美國國家圖書獎及2002年美國普利茲獎提名。2010年8月底出版第四本小說《自由》。法蘭岑出生於美國伊利諾州,母親是美國人,父親是瑞典人。在聖路易度過幼年時光,1981年從斯沃思莫學院(Swarthmore College)畢業,主修德文。1979-1980年,通過韋恩州立大學設立的「去慕尼克讀大三」合作項目,他曾到德國留學。1981-1982年,獲歐布萊特獎學金在柏林自由大學學習。因此法蘭岑會說一口流利的德語。創作第一部小說期間,曾在哈佛大學地震實驗室打零工。得獎紀錄・2010《時代》雜誌百大人物、John Gardoner小說獎 入圍國家書評獎、洛杉磯時報圖書獎。・2002 普立茲獎決選名單入圍(Pulitzer Prize finalist)・2002 國際筆會/福克納獎決選名單入圍(PEN/Faulkner Award finalist)・2001 美國國家書卷獎得主(National Book Award)・2001《紐約時報》年度最佳書籍(New York Times Best Books of the Year)・1988 懷丁作家獎(Whiting Writer's Award)・1996 入選Granta雜誌最佳美國青年小說家(Granta's Best Of Young American Novelists)
來源: iRead
評分