世界平衡World in the balance[錄影資料]

  • au: 赫特[Sarah Holt], 施密特[Chris Schmidt].
  • Publish: 台北市 : 宇勗 2012[民101].
  • 出版年: 2012
  • sb: 人口生態學 , 環境生態 , 環境保護
  • ps: 導演:v.1,赫特[Holt, Sarah]; v.2,施密特[Schmidt, Chris] 公播授權書(V10101-15、V10101-16) 出版年取自館藏登錄年 公開播映版 英語發音,中、英文字幕 普遍級,社會人文類 題名取自盛裝物及標籤 人口矛盾 = The People Paradox 騰飛的中國 = China Revs Up
  • ab: 同一地球上,不同文化習俗,折射出五花八門樣貌.這些面貌, 不僅反映於各國繽紛的風土民情,宏觀而言,更反映在人口成長,經濟發展,乃至於環保議題.同樣位於亞洲的印度,日本, 何以前者面臨人口爆炸危機,後者瀕臨高齡化?決決大國如中國,經濟起飛之勢銳不可當,一步步走向工業化國家, 卻引發嚴重的環保問題.世界正邁向平衡, 但前方仍是未知的迢迢大路.本集節目內容:歷經文化大革命的中國人民生活水準跌落谷底.一胎化政策,導致生育率大為降低,後繼鼓勵企業發展,經濟急起直追.然而,中國當今的主要能源,卻與19世紀時無甚相異,舉凡發電,煉鋼,普遍使用的仍是煤礦,排出有毒空氣.不僅如此,隨著汽車日漸普及, 二氧化碳污染益趨嚴重,若不加以解決,唯恐在10至20年後, 將成為全球最大二氧化碳排放國.經濟發展與環境保護之間, 如何求取平衡,勢必將是中國不得不面對的當務之急 , v.1人口矛盾:1800年以前,全球只有十億人口,不過兩個世紀後,人口竟足足多了五十億。富裕的工業化國家,比如日本,生育率下降,年輕人口遞減,社會趨向高齡化。反觀印度等開發中國家,生育率普遍為高,人口年輕化。美國儘管生育率低迷、嬰兒潮人口佔世界之最,卻因鼓勵移民,得以免於人口衰老萎縮。肯亞實施計畫生育二十年餘,出生率大幅下降,卻因愛滋罹患率居高不下,面臨人口逆轉。世界人口發展如何,未來五十年將是關鍵。v.2:騰飛的中國 China RevsUp歷經文化大革命的中國,人民生活水準跌落谷底。一胎化政策,導致生育率大為降低,後繼鼓勵企業發展,經濟急起直追。然而,中國當今的主要能源,卻與19世紀時無甚相異,舉凡發電、煉鋼,普遍使用的仍是煤礦,排出有毒空氣。且隨著汽車日漸普及,二氧化碳污染益趨嚴重,若不加以解決,唯恐在10至20年後,將成為全球最大二氧化碳排放國。經濟發展與環境保護之間,如何求取平衡,勢必將是中國不得不面對的當務之急。
  • ref_id: 000229457
  • type: 視聽資料
  • usertag: 需登入
  • 引用網址: 複製連結