資料來源: iRead

決勝英語搭配力

  • au: 廖柏森著.
  • Publish: 台北市 : 所以文化 2012[民101].
  • 出版年: 2012
  • ver: 初版
  • cu: 教育.學習
  • sb: 詞彙 , 英語
  • ISBN: 9868819334 , 9789868819337
  • ps: 參考書目與線上語料庫,311-312頁
  • ref_id: 000224053
  • type: 圖書
  • usertag: 需登入
  • 引用網址: 複製連結
學習英文不能只學習孤立的單字,
用脫離文境的方式記誦單字只是見樹而不見林,
使人自以為學了很多單字,
但一旦要使用時只是徒增挫折感。──廖柏森

★台師大譯研所廖柏森老師發心所寫一本與眾不同的字彙學習書,要大家跟中式英文說bye bye!
★內附:主題字詞性分類搭配、相關詞彙搭配、延伸段落閱讀、搭配詞自我評量測驗、常用搭配詞辭典和線上語料庫網址,使讀者知己知彼,功力倍增

你需要本書的理由
‧英文怎樣才算道地?
我們絞盡腦汁想出的很多英文表達方式,英美人士就是覺得不夠自然道地,也很難解釋到底是哪裡錯了,這通常是因詞彙搭配不當,產生中式英文的問題。

‧何謂中式英文?
我們以中文思考模式所說寫的英文,但是以英語為母語的人士卻不是這樣使用,這就表示我們很有可能創造出所謂的中式英文(Chinglish)。本書對症下藥,能夠醫好你的中式英文。

‧何謂搭配詞?
英文單字的意義相當靈活,不容易確定其義,要等到它和其前後的文字組合形成一特定的搭配關係後,其意義才會穩定明朗。而搭配詞就是指把單字組合成詞組、片語或句子,以產出流暢自然的口說和寫作的方式。

‧搭配詞如何彌補字典不足?
一般字典偏重個別字義的解釋,較少提供詞語間的聯結關係,學習者只有透過大量密集接觸詞語搭配,才能彌補傳統字典的不足。

‧學過文法與單字為何還是缺乏信心?本書以詞彙的功能使用角度切入,透過學習搭配詞,自然而然提升英文單字量及語感,讓你不再掉入只是悶著頭學習單字或文法的陷阱!


本書4大特色
1. 超過2000個詞彙、500條例句、200題練習,讓你把玩英文於股掌之間!

 ‧涵蓋政治、財經、軍事、科技、大眾傳播、環境災害等主題,範圍廣泛,與生活息息相關。
 ‧例句生活化,可以立即使用在聽說讀寫譯各種情境,現學現賣。
 ‧提供延伸閱讀,搭配練習題,完成整套學習

2. 終結Chinglish,只要English:英文變正確、語感變自然,消除台灣人英文用詞常讓英美人士感覺怪怪的印象。

‧「學習知識」台灣人常說「learn knowledge」(錯),英美用「acquire / gain knowledge」
‧「便宜價格」台灣人常說「cheap price」(錯),英美用「low price」
‧「感到頭痛」台灣人常說「feel a headache」(錯), 英美用「have / get a headache」
3. 易懂易記,過目不忘:以詞語搭配方式,從熟悉的單字延展至片語、句型,產生意義聯結,加深印象,提升記憶。

‧earthquake(地震)可以搭配predict、survive、withstand等動詞表示地震相關的現象,搭配 strike、jolt、rattle、shake、ravage等動詞來表達地震所造成的影響,也可以搭配形容詞devastating、massive、severe、moderate形容地震的強度。

4. 各界人士英語再升級的必備案頭書:熟練這些搭配詞,可大幅提升英文聽說讀寫譯技能,閱讀英文報章雜誌輕而易舉,又可借力使力,運用在英文書信、翻譯工作、各級考試,一舉多得。

‧描述股匯市行情「上漲」時,你除了會使用rise之外,是否就詞窮了呢?本書告訴你還有increase、gain, rise、grow、climb、go up、move up、jump up、surge、soar、escalate、peak、close in bull market等眾多搭配型式,一起學習可以事半功倍,日後使用起來得心應手。
來源: iRead
評分