資料來源: Findbook

蜜蜂消失後的世界 :蜜蜂神祕失蹤的全球危機大調查

【本版全新增錄】台灣蜜蜂權威──陳裕文教授最新研究由國立宜蘭大學.動物科技學系陳裕文教授撰稿,帶領大家關心最新的蜜蜂調查報告,更新自二○○八年後,蜜蜂集體消失事件的最新動態!蜜蜂與電磁波的關係是否有了更進一步的發現?全世界的蜜蜂專家們又研究出了哪些最新的應變方法,以及病變成因?【本書榮獲各界好評】桃園縣政府2011年「一書一桃園」年度推薦書博客來網路書店2010年「全國高中職百校百大閱讀推薦書單」中國時報「開卷周報」每周嚴選好書金石堂書店強推好書愛因斯坦預言:「如果蜜蜂從地球上消失的話,人類只能再活四年。」因為,沒有授粉,就沒有植物、就沒有動物、就沒有人……如果蜜蜂從地球上消失,不只是餐桌上少了蜂蜜,人類還將面臨空前未有的糧食短缺危機! 全球各地紛紛傳出蜜蜂成群神祕消失或死亡的怪現象,是什麼因素導致全球蜜蜂大量的失蹤、死亡甚至發瘋!牠們是染病?被農藥汙染?或甚至是工業化養蜂讓牠們過勞死?沒有了蜜蜂的世界,還會剩下什麼? 本書由兩位熱愛蜜蜂的專家追蹤調查多年所撰,他們走遍世界拜訪了科學家、農業專家以及蜂農,抽絲剝繭找出全球蜜蜂大量失蹤、死亡甚至發瘋的幕後真相。閱讀本書就像在讀一本驚悚的大自然推理小說……誰是讓蜜蜂集體失蹤、死亡的兇手? 是製造化學農藥的跨國公司、 是四處遷移、亂餵人工副食品的蜂農、 是妄想用人造賀爾蒙欺騙蜜蜂超時工作的果農、 是傳染病、寄生蟲,還是基改作物花粉的毒害……或者,以上皆是?【編輯室報告】 「二○○六年十一月十二日下午三點,蜂農哈肯.伯格走進他位於佛州羅斯金的院子,他簡直不敢相信自己的眼睛……蜜蜂不見了,他趴在地上四處找,怎麼樣就是找不到死蜂,好像有外星人來把全部的蜜蜂擄走似的。」 「自二○○六年起,德國、西班牙、葡萄牙、義大利、波蘭、奧地利、比利時、荷蘭、斯洛維尼亞和克羅埃西亞都傳出嚴重的蜜蜂死亡消息。台灣也報導有一千萬隻蜜蜂消失。」 「英國農業部長預測,英國的蜜蜂可能會在十年之內死光。」 * * * 全球各地,最近都傳出一種怪現象,那就是蜜蜂突然集體神祕消失。大批蜜蜂憑空消失,不僅蜂農損失慘重,這種「蜂群衰竭失調」的異象也引起全球科學家極度重視。 蜜蜂背後所代表的利益超乎你的想像,光是一年授粉的經濟利益就高達六百億美元,全球有百分之九十的經濟作物都必需靠蜜蜂授粉。換句話說,人類每吃三口的食物就有一口是拜蜜蜂所賜。 如果蜜蜂真的消失了,我們所生活的世界會有什麼變化?餐桌上的食物種類只剩三分之二;沒有蔬菜水果也看不到紅肉(因為畜牧用的牧草飼料也得靠蜜蜂授粉);再也買不到純棉的衣服;再也買不到便宜的藥品……所有的原物料都會開始漲價,會有越來越多的人吃不飽,越來越多的國家為爭奪糧食而發生動亂。人類將會為此付出難以想像的代價。
來源: Findbook
愛麗森.班傑明 Alison Benjamin布萊恩.麥考倫 Brian McCallum愛麗森.班傑明是《衛報》社會組編輯且為社會及環境議題撰稿人。她跟剛當上地理老師的伴侶布萊恩.麥考倫四年前開始在倫敦養了幾個蜂群。另合著《養蜂與釀蜜》(Keeping Bees and Making Honey)。部落格:www.aworldwithoutbees.com
來源: iRead
評分