資料來源: iRead

閱讀裡的生命教育 :從繪本裡預見美麗人生

華人世界兒童文學先行者 劉清彥 
精選五十本圖畫書,帶孩子預見美麗人生

「我們一點一滴成就自己的生活和自己的樣子,這個過程永無止盡,而我們的選擇是自己無可推諉的責任。」──前美國總統夫人愛倫諾

人生,是何其困難的一門課,沒有人能預知自己的未來;父母,也不可能一輩子像直升機般的,隨時給予孩子無限支援。到了終究要放手的那天,是不是能安心讓孩子走自己的路?困難當前,你的孩子會畏懼退卻,還是勇往直前?有沒有足夠的勇氣奮力一搏?有沒有能力做正確的抉擇?

與其直接介入孩子的人生、操控他們的生命方向盤,不如讓孩子有機會多看看別人如何活出精采的一生,從中被感動、被啟發,慢慢建構和經營出屬於自己的人生樣貌。
為此,「兒童文學的先行者」劉清彥挑選出五十本圖畫書,既是五十個真實故事,更是五十段精采的人生。期盼透過閱讀,讓孩子從中領會堅持、勇氣、責任、專注……等正面特質,以及努力為人生與夢想付出的精神。

生命與生命的交會,經常擦撞出令人驚嘆的美麗火花。從現在起,不妨拿起書來,陪孩子一起翻閱這些圖文並茂的真實故事。相信,你也會對生命有不同的思考和體悟,看見更美麗的人生風景。
來源: iRead
年紀不老,生命經歷卻頗為豐富,人生中酸甜苦辣、生離死別和病痛挫敗的滋味統統品嘗過,曾經攀上風光明媚的高峰,也曾直墜黝暗的死蔭幽谷。一路跌跌撞撞的成長過程,以及從生活中和書本裡所看見的美好榜樣。因此,從高中開始在教會和小朋友說故事以後,便希望透過閱讀幫助他們欣賞、思考和體會生命的各種樣貌。故事一講,便超過了二十年,每星期記錄和小朋友共讀的分享與討論內容,分別收錄在《烤箱讀書會》(宇宙光)、《道在童書》、《我的主日學教室》(道聲)和本書中。二十四歲那年因為一場大病,從新聞跑道轉進童書,至今翻譯了兩百多本,也創作了三十餘本,二○一○年榮獲「好書大家讀」二十年得獎總數翻譯者第一名。目前除了創作和翻譯童書,也為出版社策劃選書,並經常到國內外與喜歡童書的大人和小孩演講或說故事。
來源: iRead
評分