資料來源: Findbook

SPSS與量化研究 =Quantitative research with SPSS



●從論文寫作的角度出發,以實例介紹如何透過SPSS的操作,進行研究生較常使用的統計方法。
●每種統計方法的介紹都包含操作步驟、報表解讀,以及統計摘要表的呈現,協助讀者正確的操作、解讀與呈現統計結果。
●配合APA第六版,在統計摘要表的呈現,增加了「信賴區間」與「效果值」,同時對於 p值的呈現方式,也因應APA第六版的規定,改以實際的 p 值大小呈現。
  SPSS(現已改名為PASW,全名為Predictive Analytics Software)統計軟體因為操作上較為簡單,是目前國內研究生最常用來進行分析論文資料的統計軟體。
  本書主要分成兩個部分:第一部分主要介紹量化資料的整理。包括資料輸入與檢核、反向題的分數轉換、組別的整併、分數的加總等議題;第二部分介紹SPSS的操作步驟。此部分主要介紹研究生較常採用的統計方法,包括描述統計、 t考驗、單因子變異數分析、雙因子變異數分析、積差相關、典型相關分析、多元迴歸分析、卡方考驗等。
  每種統計方法的介紹都包含SPSS的操作步驟、報表解讀,以及統計摘要表的呈現等三個部分。協助讀者正確地操作SPSS及詮釋統計結果,並將統計結果呈現在符合規定的統計摘要表裡。
  本書所附的資料檔,包含每個章節使用到的檔案。建議讀者可一邊參考各種統計方法的SPSS操作步驟、報表解讀與統計結果摘要表的呈現,一邊實際地操作。
作者簡介
涂金堂
  現職:高雄師範大學師資培育中心助理教授
  學歷:政治大學教育研究所博士
  E-mail:tang@nknu.edu.tw


來源: Findbook
評分