資料來源: iRead

新編美的曙光

美,應該是一種心靈的綻放,應該是可以毫無羞怯的。
把你的笑容、你的淚水與別人一起分享,才是真正的美的意義。

★金鼎獎「圖書文學類」得獎作品,重新審訂、配圖,讓你對美擁有更多感知
★知名建築師安郁茜跨刀藝術指導,帶領讀者重回美的根源,讓生命美不勝收

2009年7月,《美的曙光》出版,旋即獲得「圖書類文學獎」金鼎獎的榮耀。《美的曙光》帶領我們精要但深度地俯瞰了人類各大文明創造「美」的歷史,史識遼闊宏遠;同時又舉事例和見解,溫柔地提醒我們:美是我們的本能,時時處處在我們身旁;因之,此書不但指出文化上的美的歷史,更可成為我們生活上的美的備忘錄。2012年6月,《新編‧美的曙光》面世,此次新編新版,除了蔣勳對文字的審訂、修潤,編輯上更增加了大量的圖片對照,讓我們在美的「歷史現場」中看望沉思,然後覺察美如何讓我們的「生活現場」感到歡悅豐富,或者熱淚盈眶。
來源: iRead
福建長樂人,1947年生於西安,成長於台灣。中國文化大學史學系、藝術研究所畢業,並於1972年負笈法國巴黎大學藝術研究所。曾任《雄獅》美術月刊主編、東海大學美術系主任,現任《聯合文學》社長。多年來以文、以畫闡釋生活之美與生命之好,為台灣美學大師。寫作小說、散文、詩、藝術史,以及美學論述作品等,深入淺出引領人們進入美的殿堂,並多次舉辦畫展,深獲各界好評。近年專事兩岸美學教育的推廣。著有藝術論述 《美的曙光》《美的沉思》《徐悲鴻》《齊白石》《破解米開朗基羅》《天地有大美》、《黃公望 富春山居圖卷》《張擇端 清明上河圖》等;散文《島嶼獨白》《歡喜讚嘆》《大度.山》《少年台灣》等;詩作《少年中國》《母親》《多情應笑我》《祝福》《眼前即是如畫的江山》《來日方長》等;小說《新傳說》《情不自禁》、《寫給Ly’s M》《因為孤獨的緣故》《祕密假期》,有聲書《孤獨六講有聲書》等。
來源: iRead
評分