資料來源: iRead

超譯尼采

他獻給人類的不只是一種新的哲學,也不僅是一首詩或一段警句,
而且還是一種新的信仰、新的希望。

隨著憂鬱時代的到來,人們面臨突然解雇、就職難、自殺率居高不下等重重危機,產生了嚴重的心理問題,迫切希望從西方哲人的名言中找到自己的「人生羅盤」。
 作為西方現代哲學的開創者,尼采往往給人留下孤高、厭世的印象,其實他熱愛生命,有著不屈的靈魂和昂然的意志,他的諸多名言能夠撥動現代人的心弦,引人奮發向上。
 本書「超譯」了語言簡練的232則語錄,特別適合讀慣了手機小說那種簡短語言的年輕一代的閱讀習慣,此類自我啟發書無疑最為巧妙地貼近了這個時代。

一百多年前,
尼采預言了這個世代的心靈困境:
當外在的世界越變愈強大,人的自覺就愈來愈渺小。

於是尼采說:從尊敬一事無成的自己開始。
尊敬什麼也不會,還沒有做出半點成績的自己。只要懂得尊敬自己,就不會做出不好的事、被人輕蔑的行為。這麼一來,你的生活方式就會改變,變成你所期望的自己,變成值得他人學習的對象。

我們不僅僅要打破成規,還要向一切價值觀宣戰──
除了神之外,只有哲學家能建構一個強大的內心給你!
他帶刺的思考方式,能穿透過世間一切道理。

尼采說:永遠不要捨棄靈魂中那個心高氣傲的英雄。
來源: iRead
尼采,(Friedrich Wilhelm Nietzsche 1844~1900),德國哲學家。1844年出生於普魯士王國的薩克森,為牧師之子。就讀波恩、萊比錫大學期間,深受華格納與叔本華的影響。24歲那年以古典哲學教授的職銜,任教於巴塞爾大學。1872年發表處女作《悲劇的誕生》。1879年辭退教職,開始他10年的飄泊人生,並持續創作。1889年飽受精神疾病折磨的他,終告崩潰,旋即於1900年病逝。尼采抨擊歐洲思想,提出永劫回歸、權力意志等主張。他那敏銳獨特的思想,深深影響以海德格為首的二十世紀哲學家的思想。尼采的代表著作有《查拉圖斯特拉如是說》(1883~1885年)、《善惡的彼岸》(1886年)、《人性的,太人性的》(1878年)、《叔本華》(1874年)等。編譯者白取春彥,日本青森縣人。於德國柏林大學就讀期間,研究哲學、宗教與文學。出版多本關於哲學與宗教的解說著作,廣受好評。代表著作有《專為上班族解說的《聖經》入門》、《學習術》、《聰明思考術》、《不鑽牛角尖的思考術 通往成功之門的24個習慣》(寶島社出版)、《佛教「超」入門》(PHP文庫)等。
來源: iRead
評分