資料來源: iRead

更快更好更有價值 :成功轉型的9大關鍵

百萬暢銷書《企業再造》(Reengineering)作者
流程管理大師麥可‧韓默畢生精髓的最後著作!

Zara在歐洲生產製衣,為何還能以平價引領潮流、獲利驚人?
為何有些要求精確執行的流程,現在卻發現不作其實客戶會更滿意?
比競爭對手更快、更好、更有價值的成功關鍵,就在流程的魔鬼細節裡!
從軟體開發到零售,從醫院到工廠,這成功轉型的九大關鍵就是提升績效與競爭力的實作原則


這本並不是「SOP標準作業程序」之類乏味的書!這本書裡講的是全球數十家企業不為人知的流程改造小故事,
這些故事可能你花再多的錢或時間,都不一定能獲得的寶貴經營經驗!

世界上成長最快且獲利最高的成衣公司之一Zara,把工廠多半設在歐洲,而且在每一季開始時,僅生產少量多樣的各種款式。這表示,該公司的生產成本比同業高得多。但Zara密切觀察哪些產品賣得好,然後全力生產少數暢銷款式,非暢銷品則完全不做。如此一來,Zara的產品都是消費者想要的,等到季末,出清品較少,不必清倉大拍賣。

Zara在一個夕陽產業裡蒸蒸日上,它比競爭對手快、比競爭對手好,也比競爭對手更有價值,它的成功關鍵在哪裡?流程。

流程是什麼?

ˇ流程不是在紙上畫流程圖和方格。
ˇ流程是「用不同的方式經營業務,依不同的方式達成目標」。
ˇ流程工作的重心,是尋找顧客需要什麼,且設法對顧客提供更好的服務。
ˇ流程涵蓋整個組織從技術到銷售的每一個層面。
ˇ流程改造是永無止盡的旅程。

本書的兩位作者──企業再造大師韓默及韓默公司執行長麗莎.賀許曼,在書中努力探究一個問題:
為何某些公司可以經營成功,但某些公司卻失敗?
在變化劇烈的年代,從軟體開發到零售業,從醫院到工廠,從學校到非營利組織,都不斷面臨轉型的挑戰,究竟怎麼轉,才能依然領先競爭對手,永遠更快、更好、更有價值?

兩位作者長年擔任企業顧問,韓默還曾為麻省理工學院教授,研究過許許多多成功與失敗的案例,他們從提升績效為出發點,以顧客的真正需求為目標,找出了成功轉型的九大關鍵。
這其中,前五個關鍵是推動流程改造、創造變革所不可或缺的要素,包括:流程設計、評量指標、流程負責人、執行者及基礎設施;另外四個關鍵則是企業本身的能力,也就是支持和延續革新的必備條件,包括領導、企業文化、專長及治理。

這並不是一本理論或概念的書,而是俯拾皆是生動案例的「如何做」的書。

本書第一篇,分章詳細說明上述九關鍵,包括許多實用的主題,例如,設計出高效率流程的七大原則、績效評量的七大罪狀、轉型成功必備的五項企業文化價值觀等。第二篇詳細敘述兩個成功個案及三個失敗個案,讓讀者了解如何運用九大關鍵來化解經營危機、提升績效、強化競爭力。第三篇則是將九大關鍵整合為一個完整的模型「流程及企業成熟度模型」,條列九個關鍵所包含的元素,且說明如何判定個別流程及公司整體的成熟度,協助企業清楚掌握自己的優勢和劣勢,著手採取改善步驟。

《更快更好更有價值》是韓默成名作《企業再造》的實務應用版,且是這位「流程大師」畢生研究的代表作,書中有些案例甚至歷經作者二十餘年的觀察,驗證了概念的精準正確。全書文字流暢,清晰易懂。

如果你以為如今商場講究的是差異化、個性化、質感與慢活,那麼這是你不可錯過的一本書,因為你的競爭對手不只努力差異化、個性化、講求質感與慢活,還正在努力轉型,企圖比你更快、更好、更有價值!
來源: iRead
麥可.韓默(Michael Hammer)重量級企業管理學者與顧問,率先提出「企業再造」(reengineering)和「流程企業」(process-centered organization)概念,重塑現代企業生態,被譽為當代頂尖商業思想家之一。韓默生於一九四八年,麻省理工學院博士,曾任麻省理工電腦科學系教授,後辭去終身教職,成立管理顧問公司韓默公司(Hammer and Company),融合學術理念與實務經驗,跨界科技應用與管理訓練,二○○八年,在完成本書初稿後,病逝於美國波士頓。韓默曾獲時代雜誌(Times)選為「全美最具影響力的25人」之一,他的名著《企業再造》暢銷全球300萬冊、長踞紐約時報暢銷書榜41週,且獲富比世雜誌(Forbes)評為「20世紀最後20年最具影響力的三本商業書」之一。除了《企業再造》(Reengineering the Corporation: A manifesto for Business Revolution),他還著有《再造革命》(Reenginnering Revolution)、《企業再造II》(Beyond reengineering)及《議題制勝》(The Agenda)。麗莎.賀許曼(Lisa W. Hershman)韓默公司執行長,該公司是商業教育和研究領域的國際頂尖企業。賀許曼曾任安富利公司(Avnet, Inc.)營運績優資深副總裁,也曾任職通用航空(GE Aerospace),具工程背景,實務經驗豐富,經常受邀演講,且是美國商業週刊的專欄作家。
來源: iRead
評分