資料來源: iRead

溼地.石化.島嶼想像

一、台灣石化工業發展全記錄,搜羅台灣西海岸工業區設立大事紀、環境生態科學研究、各界聲音、歌詞詩文創作,以及對美麗之島台灣的未來願景。

二、以生物多樣性著稱的溼地生態,和發展高污染的石化工業,讓讀者思考自己對台灣這個島嶼未來的想像,生活在這片土地上的我們,要做出何種價值選擇。

三、本書由吳晟、吳明益主編,公視著名紀錄片導演柯金源導演統籌攝影照片,收錄內容包括:
‧長期守護彰化溼地的「彰化縣環保聯盟」蔡嘉陽理事長的文章
‧藝文界──
劉克襄、陳明章、廖永來、吳晟、吳明益、拷秋勤等作家歌手,針對反國光石化(八輕)所創作的詩、歌、散文。
‧學界──
李鴻源(台灣大學土木系教授)
周桂田(台灣大學國家發展研究所教授、生醫暨科技倫理中心政策組召集人)
陳吉仲(中興大學應用經濟系特聘教授)
林幸助(中興大學生命科學系)
陳昭倫(中央研究院生物多樣性研究中心研究員)
吳珮瑛(台灣大學農業經濟學系教授)
徐光蓉(台灣大學大氣系教授)
莊秉潔(中興大學環境工程系教授)
許晃雄(台灣大學大氣系教授)
柳中明(台灣大學大氣科學系教授)
劉祖乾(中山大學海洋地質化學系)……等等數十位學者專家的研究報告及論述。
‧「歷史的抉擇:陳定南、王永慶生存環境與石化經濟之辯」,六輕設廠始末及工安事件等。
‧ 國光石化(八輕)、西部海岸工業區開發相關報導。
來源: iRead
吳晟本名吳勝雄,台灣彰化縣溪州鄉圳寮村人,1944年生,屏東農業專科學校(現已改制為國立屏東科技大學)畢業,任彰化溪州國中生物科教師以迄退休,同時務農躬耕,服務桑梓,並從事詩及散文的創作,曾應邀參加美國愛荷華大學國際作家工作坊。「寫台灣人、敘台灣事、繪台灣景、抒台灣情」是吳晟的創作主張。他的作品都是從生活體驗中醞釀出來,情境動人,包含深刻的哲理。著有詩集《飄搖裡》、《吾鄉印象》、《向孩子說》、《吳晟詩選》,散文集《農婦》、《店仔頭》、《無悔》、《不如相忘》、《一首詩一個故事》、《筆記濁水溪》等。吳明益1971年生。私立輔仁大學大傳系廣告組畢,國立中央大學中文所博士,現任國立東華大學華文文學系副教授、中興大學人社中心研究員。有時候寫作、畫圖、攝影、旅行、閱讀、思考文學與環境議題,副業是文學研究。曾獲聯合報小說獎、聯合文學小說新人獎、梁實秋散文獎、中央日報散文獎、台北文學獎文學創作散文獎等。另出版有短篇小說集《本日公休》、《虎爺》、《睡眠的航線》,散文《迷蝶誌》、《蝶道》、《家離水邊那麼近》,編有《臺灣自然寫作選》。
來源: iRead
評分