資料來源: iRead

小孩的宇宙

每個孩子心裡都存在著一個宇宙
河合隼雄以專業諮商經驗抽取童話故事的精神為線索,探索小孩心靈世界,
教我們體會許多在生活中看起來普通、細微的情感,
體會孩子充滿奧妙的宇宙,也是每個人心靈世界的起點。
每個人心中都有宇宙,卻在長大後忽視了,
不要害怕找出自己內心的宇宙,也在面對孩子的時候,更用心體會孩子的內心世界。

每個孩子心裡都存在著一個宇宙。孩子心裡的宇宙寬闊深邃,大人眼中只看到孩子幼小的身影,卻忘記了那廣大宇宙的存在。大人急著要小孩快點長大,卻扭曲了孩子心中的廣大宇宙,破壞至難以恢復。而這種可怕的行為,偶爾會戴著大人所謂的「教育」或「指導」或是「善意」的面具,因此更讓人覺得無可奈何。
本書中也介紹了一些孩子遊戲療法的案例,以往或許有人認為,所謂的兒童心理治療就是要「分析」孩子、「深入挖掘」他們的內心世界,為了釐清這些誤解,我也在本文中做了若干說明。我們所進行的治療,是建築在對孩子宇宙的敬畏之意這個基礎上。
在兒童文學的名著中,有不少關於孩子宇宙的精采描述。同時,最近也發表不少關於兒童心理治療的案例,提供不少素材。在本書中介紹相當多精采的兒童文學作品,希望各位讀者務必一覽原著,試著自己思考,想必一定可以有新的發現。

【本書特色】
★ 日本心理學大師河合隼雄由西方經典童話輔以兒童心理諮商個案,抽絲剝繭直探小孩的內心,讓你一探小孩成長的祕密!
★ 新版增加:兒童文學評論柯倩華、開卷童書書評許琳英專文推薦
來源: iRead
1928年生於日本兵庫縣。臨床心理學者、心理治療師、都大學教育學博士。1965年取得日本第一位榮格學派精神分析師資格,專攻臨床心理學。針對日本古典文學、教育、社會問題等廣泛的領域提出建言,卓著的洞見在日本深具影響力。著作繁多,包含《日本人的傳說與心靈》、《走進小孩的內心世界》、《河合隼雄著作集》(全14集),並與吉本芭娜娜合著《原來如此的對話》,以及與松居直等人合著《繪本之力》等。
來源: iRead
評分