資料來源: Findbook

旅遊民族學[電子書]

  • au: 劉暉著.
  • Publish: 北京 : 民族出版社 2006.
  • 出版年: 2006
  • sb: 旅遊
  • ISBN: 7105076429 , 9787105076420
  • ps: 需要下載並安裝APABI Reader軟件閱讀電子圖書第三批中文電子書共建共享聯盟 (教育部補助)
  • ab: 全書分四部份,分別是背景介紹:旅遊與民族學的學術淵源,對中國旅遊民族學發展中存在的問題分析;對民族學視野中的旅遊現象進行了闡釋;旅遊民族學研究的主要內容等.
  • URL: 點擊此處查看方正電子書
  • ref_id: 000217101
  • type: 電子書
  • usertag: 需登入
  • 引用網址: 複製連結

從民族學角度考察旅游與中國社會是近年來的一個新趨向,其既體現出學科間的交叉互補又反映了時代發展對學術研究提出的現實挑戰。與西方相比,中國的旅游民族學研究才剛剛起步,研究成果有限,還未能形成系統、科學的理論體系和方法論,它還仍是一個有待學者們不斷進行探索的新領域。基于這一現實,作者寫成《旅游民族學》一書。全書內容分為四個部分︰第一部分是背景介紹。全面描述了現代旅游產業的社會背景,國際旅游業和中國旅游業的發展概況,旅游與民族學的學術淵源,當代旅游與旅游研究的概貌及西方旅游民族學的研究狀況,並在縱覽中國旅游民族學探索歷程的基礎上,對中國旅游民族學發展中存在的問題進行了分析,針對這些問題,提出了進一步發展的對策。第二部分是導論。該部分的目的在于要對作為一門科學的旅游民族學有一個比較完整的概念性描述。故此,作者對民族學視野中的旅游現象進行了闡釋,對“民族旅游”——這一在旅游民族學研究中具有獨特理淪價值的概念進行了單獨的論述,對旅游民族學的研究視角、定義、特征、意義及研究方法進行了介紹。第三部分是旅游民族學研究的主要內容。旅游活動由四個最基本的要素構成,即旅游者、客源產生地、旅游目的地和旅游業,它們相互作用、相互影響,構成旅游運行最必要的條件。作者圍繞這四個因素,從民族學的視角對旅游現象和旅游活動展開研究,重點討論了游客與旅游、旅游目的地、民族學與旅游業。第四部分是民族旅游地社會文化變遷的案例研究。作者遴選了西北和西南八個具有代表性的民族旅游地,力圖通過不同的案例就民族旅游地的社會文化變遷問題進行研究。

來源: Findbook
評分