資料來源: Findbook

遊戲的人文化中遊戲成分的研究[電子書]


內容簡介

本書研究遊戲在人類進化和文化發展中的重要作用。強調指出:遊戲是文化本質的、固有的、不可或缺的、決非偶然的成分。作者是荷蘭最偉大的歷史學家、文化學家。他旗幟鮮明地斷言:文明在遊戲中誕生,並且以遊戲的面目出現。該書視野廣闊,橫跨比較語青學、比較神話、比較哲學、文化史等多門學科;縱覽並比較了希臘、日爾曼、北歐、印度、中國的遊戲概念的表現、異同和演進。顯示遊戲對文化近乎傘面的影響,遊戲是如何塑造文化的。赫伊津哈有關遊戲的觀點,為湯因比、索羅金、韋伯、馬塞爾乃至加繆的歷史闡釋奠定了基礎。這是一部一版再版、常讀常新的經典之作。

■作者簡介
何道寬
深圳大學英語及傳播學教授,政府津貼專家,從事文化學、人類學、傳播學20餘年,著譯近700萬字。著作有《中華文明頡要》(漢英雙語版)、《創意導遊》(英文版):譯作近3部: 《思維的訓練》、 “裸猿》、《文化樹》、《超越文化》、 《理解媒介》、 《麥克盧漢精粹》、 《數字麥克盧漢:資訊化新紀元指南》、 《交流的無奈:傳播思想史》、《麥克盧漢:媒介及信使》、 《思想無羈:技術時代的認識論》、《傳播的偏向》、 《帝國與傳播》、 《手機:擋不住的呼喚》、 《真實空間:飛天夢解析》、《麥克盧漢書筒》、 《傳播與社會影響》、 《新政治文化》、 《麥克盧漢如是說:理解我》、 《媒介環境學:思想沿革與多維視野》、 《技術壟斷:文化向技術投降》、《模仿律》等;長期在學術報刊發表專業論文。



來源: Findbook
評分