資料來源: Findbook

NHK 教你天天用得上的經濟學關鍵字

日本NHK熱門經濟學節目,台灣紙上首播!  NHK劃時代首播、以幽默喜劇方式詮釋經濟學的節目「快樂上班經濟學」,  播出後立刻轟動日本,成為上班族周末夜必看節目。  現在以漫畫形式呈現原劇精華,讓你原汁原味在紙上一睹為快。  不用死背理論、不必上課進修,  12個經濟學關鍵字,用演的讓你一看就懂!  沉沒成本、機會成本、比較優勢、逆選擇、差別定價、折現值……,  天啊,這麼多的經濟學關鍵字代表什麼?跟我有什麼關係?  用戲劇演出取代理論,舉切身例子活學活用!  上班族每天都要做的決策,原來都跟經濟學有關:  這個產品已經投入這麼多的資源,不繼續開發下去,之前的投資不就全浪費了?  拜訪客戶搭計程車太貴了,到時報計程車資一定會被主管唸,還是搭公車比較省錢,對吧?  「為什麼我老是被派去幫忙影印,幫忙買香菸,或是處理雜事……」,你該怎麼往好處想?  找工讀生又怕他們偷懶,於是設計了種種防弊措施,但結果卻徒勞無功,根本原因在哪?  為什麼百年老店或知名企業,反而常常接二連三發生產品問題(例如黑心商品)?  如果公司內部無法讓優秀人才出頭,反而會造成劣幣驅逐良幣,經濟學怎麼看這個現象?  為什麼超市折價券要印這麼小小一格?為什麼行動電話的費率方案這麼複雜?這裡面心機深了!  若競爭對手也推出跟自己類似的商品,要不要打折促銷?如果不做而對方做了,就會喪失市場,但如果兩邊都做就會無效又喪失毛利,到底該怎麼辦?  有新人報到,每個老鳥都支使新人幫忙,而且不用白不用,結果只會讓新人給操到死提早畢業,要怎樣防止?  真的假的?投保這種保本型保險,不僅可以有投資機會,而且就算沒有賺也可以保有本金,真有這麼好康嗎?  為什麼市場的贏家往往未必是規格最好的產品?
來源: Findbook
吉本佳生  經濟學者,一九六三年出生於日本三重縣,名古屋市立大學經濟學研究所博士班肄業。  專攻生活經濟學、國際經濟學。  在大學或企業研修等處,從事生活經濟學、國際經濟學、總體經濟學、個體經濟學等授課或研討活動。 主要著作有《大杯星巴克比較划算》、《到量販店買汽車比較划算!》、《別被金融商品所騙!》(以上,鑽石社)、《研讀金融廣告》(光文社新書)、《金錢遊戲的魔術》(講談社+a新書)等。
來源: iRead
評分