資料來源: Findbook

精粹中的博雅 :經典.教育與經典教育



  高等教育,係求學生涯中極重要的一個階段。它不僅是基礎的常識教育,也不僅是高深的專業教育,它更是與自己對話的生命教育。透過高等教育的薰陶,人開始有了對自己生命價值定位的思考;透過高等教育的培育,人也開始對天地間的一切存在有了更深刻的追索。倘若生命的旅歷是一個在迷宮中摸索前進的歷程,那麼,高等教育就是在迷宮中教導我們仰望星空,在無垠的星斗中辨別生命的方向。
  如何能達成這些目標?南華大學通識教育的做法,就是透過經典閱讀。換言之,當我們思索「什麼樣的理念或教育可以作為高等教育的核心價值?」時,南華大學創校之初,即凝聚了一個共識──惟有歷經時代粹煉而保存至今、且對人類文明的開展有著重大革新的智慧結晶,才是我們在高等教育中真正應該傳承下去的核心價值。
作者簡介
謝青龍
現職:.南華大學通識教學中心專任教授兼通識中心主任
經歷:.嘉南藥理科技大學教育學程專任助理教授
學歷:.國立臺灣師範大學科學教育研究所博士
專長:.量子物理.科學哲學.科學倫理
林明炤
現職:.南華大學通識教學中心/自然生物科技學系/環境管理研究所專任教授
.國立中正大學通識教育中心兼任教授
經歷:.南華大學通識教學中心主任
.台北醫學大學醫學系兼任助理教授
.元智大學通識教育中心兼任助理教授
學歷:.國立台灣大學海洋研究所博士
專長:.生物生態.海洋生物.污染生物.生物力學


來源: Findbook
評分