資料來源: iRead

逆時針 :哈佛教授教你重返最佳狀態

《商業周刊》1175期「商周書摘」精選推薦

短短一星期,一群80歲老人就變年輕了,你我一定也做得到!
別再允許任何人,包括你自己,替你貼標籤。
不問「那怎麼可能」,要問「為什麼不能」,結果將超乎你的想像!

  蘭格博士的研究是心理學必讀課,啟發了整個世代的頂尖行為學家。

  這位哈佛教授的研究改變了心理學,現在,她要讓你也改變!

  獨創的「可能性心理學」,已經改變了全球許多人的思考與感覺模式!

  「我想我應該沒嫉妒過任何人,因為如果某人有某樣東西,我也可以擁有。」蘭格博士在演講中這樣說道。她之所以如此有信心,是因為三十多年來對「用心」的研究讓她知道,只要去注意生活中的細微變化,那麼原本認為不可能達成的事,最終都可能實現,即使是逆轉生理年齡。

  蘭格博士做過一項「逆時針」研究,讓一群老人回到年輕20歲的生活一星期,結果他們的聽力、記憶力、靈活度、胃口和整體健康情況都獲得驚人改善,連外貌看起來都變年輕了。

  她用許多原創性的實驗證明,恢復年輕、保持健康的祕訣在意識與用心,而用心就是「注意變異」。例如,氣喘之類的慢性病不可能每天的狀況都一樣,在老王家發作時不需要動用到吸入器,在小李家發作卻需要額外的藥量。只要用心注意到這些細微的變化,去思考原因,很多事情或許就能因而找到解決方法。

  另外,書中也提到人會受「標籤」影響。同樣是癌症病患,認為自己「已治癒」和認為自己「處於緩解期」的人比較起來,前者的生理機能較佳,精神較好,疼痛也較少。蘭格博士證實,只要改變心態、用心注意差異,那麼視力改善、外貌變年輕、減重及壽命增加都是可能的。

  這本《逆時針》提出了掌握希望與突破的關鍵,是一本新世紀不可不讀的經典之作!

*二○○七年《紐約時報雜誌》「年度創意」得主:
「用心」的運動

  哈佛大學心理學家蘭格及克洛姆想知道「勞動等於運動」這樣的想法能否當作安慰劑,讓人獲得運動的好處,於是透過7家旅館召集了84位房務人員進行研究。他們將這些平常在旅館做清潔工作的房務人員分成兩組,然後告訴其中一組人,她們平常的工作已經提供足夠的運動量,就跟一般人上健身房的效果類似;另一組人則沒有獲知這樣的訊息。結果4週之後,認為自己平常的工作也是良好運動的那一組人,體重減輕、血壓下降,體脂肪率和腰臀比也有改善;整體來說,變得更健康了。值得注意的是,這些房務人員並沒有在工作之餘另外做運動,也就是說,她們的行為並沒有改變,改變的只有心態。蘭格博士說,這個研究凸顯了「用心」,也就是「注意新事物」的重要性。(詳情請見本書第六章)
【名人推薦】

洪蘭、許達夫、楊定一、鄭華娟、戴勝益、《EQ》作者丹尼爾.高曼、《奇蹟》作者吉兒.泰勒、心靈之王狄巴克.喬布拉 用心推薦!
各界推薦
  蘭格博士證明人類擁有極大的彈性與無窮的潛能,而且可以運用心靈的心量來轉變健康與命運。——楊定一,長庚生物科技董事長
  這是一本好書,值得大家仔細一讀。作者以逆時針反向角度卻很科學的思維告訴我們,萬事皆有可能性!——許達夫,許醫師自然診所負責人、《感謝老天,我活下來了》作者
  我最喜歡蘭格博士在這本書裡所說的「一小步」概念。當人受到生理機能衰退的威脅,只要用心從一小步開始練習往前走,總有一天可以達到康復或保持好狀態的目標。——鄭華娟,作家暨音樂創作人
  艾倫.蘭格以卓越的見解指出,我們有可能因為一些細微的差異而無法充分享受生活,她同時對尋找多種可能性的方法提出建議。《逆時針》會改變我們觀察及思考事物的方式。——丹尼爾.高曼博士,《EQ》作者
  在《逆時針》中,艾倫.蘭格博士以深刻的洞察力探討身心關係,證明改變心理可以改變生理,使我們的健康和表現在年齡增長後仍能達到最佳狀態。——吉兒.泰勒博士,《奇蹟》作者
  《逆時針》從新的觀點省思老化與健康。這本重要著作的內容有助於改善生活品質,適合所有年齡層的人閱讀。——狄巴克.喬布拉醫學博士
  艾倫.蘭格運用廣泛的研究與學識撰寫本書,使之成為任何面對疾病或老化的人必讀的好書,適合所有人閱讀。蘭格證明許多看似無法避免的生理病痛,能夠透過刻意運用心理的力量來逆轉或改善。本書是克服絕望的指南,也是論述「可能性心理學」的重要著作,讓人能從不同的觀點探討人的許多本質。——米哈里.契克森米哈賴博士,《快樂,從心開始》作者
  《逆時針》是一本兼具實用與哲思的經典作品,讀後會對老化更加敏感,更知道如何做好面對年老的準備,同時對老化秉持比較正面的看法。艾倫.蘭格從創新的觀點探討疾病與健康,並以精湛的筆鋒與讀者分享所知。——蘇.海爾波恩,《記不得的記憶:記憶研究前線捷報》作者
  談到擁有智慧與創造力、能突破舊思維的社會學家,非艾倫.蘭格莫屬。蘭格是擅長說故事的高手,《逆時針》就像一個有趣的故事,點出身與心如何以超乎一般預期的方式互相連結。更重要的是,它指出了對身心關係愈了解,生活會愈好。——丹.艾瑞利博士,《誰說人是理性的》作者
  多年來,艾倫.蘭格的書一直是我靈感的來源。她最新出版的《逆時針》能改變讀者對健康的看法,讓人變得更健康……一本精采好書。——克莉絲汀.諾瑟普醫學博士,《更年期的智慧:熟齡女性風華再現》作者
  意識與用心是治療的第一步。在《逆時針》一書中,艾倫.蘭格博士以具有說服力的論述,點出對信念與預期多用心,就能大幅改善生活品質。一本思想創新、文筆流暢的好書。——狄恩.歐寧胥醫學博士,美國預防醫學研究中心創辦人暨總裁、舊金山加州大學臨床醫學教授、《光譜》作者
  《逆時針》以充分的論據說明預期與信念對身體功能、治療狀況,甚至老化的影響。艾倫.蘭格運用有趣的科學數據來支持她的看法,並以具有說服力的論述指出我們應該透過「用心」來增進對健康的控制。她的研究不僅創新,同時能賦予人更多能力。——安德魯.威爾醫學博士
媒體好評
  《逆時針》深具啟發性,告訴我們,改變對自己年齡和健康的看法,對心理有莫大好處。——《新聞週刊》(Newsweek)
  《逆時針》透過許多極度吸引人的研究,成功地告訴我們人類未開發的能力有多強大。——《科學人心智》雜誌(Scientific American MIND)
  《逆時針》是一本寫得很聰明的書。艾倫.蘭格巧妙地運用許多比喻,挑戰了我們對健康的眾多假設……制定政策的人和醫學教育者都需要接觸艾倫.蘭格提出的觀念。——Miller-McCune雜誌
  艾倫.蘭格挑戰了我們對於身體與心智關係的基本假設,甚至挑戰了我們對客觀事實本質的假設。——美國國家廣播電台(NPR)
  艾倫.蘭格提出的「用心」是非常積極主動、精力充沛、投入、樂觀、有建設性、不受限制的——縱然失敗。——正向健康線上雜誌(Positive Health Online)
來源: iRead
艾倫.蘭格 Ellen J. Langer  哈佛大學心理系教授,也是第一位獲得哈佛大學心理系終身職的女性,榮獲多種獎項,包括古根漢學術獎、二○○七年《紐約時報雜誌》「年度創意」、美國心理學會的「心理學公眾利益傑出貢獻獎」與「成人發展及老化出色研究成就獎」,以及美國應用暨預防心理協會的「運用基礎科學至應用心理學傑出貢獻獎」。  發表超過兩百篇研究論文,著有十一本書,包括享譽國際的暢銷書《用心法則:改變你一生的關鍵》,該書已譯成十五種語言。蘭格博士現居美國麻省劍橋市,同時兼具畫家身分——事實上,她就是自己研究成果的活廣告,因為在決定拿起畫筆後,她用心追求這項藝術,現在她的畫作在知名藝廊展售,而且總能賣出好價錢。
來源: iRead
評分