資料來源: iRead

性別打結 :拆除父權違建

繼《見樹又見林》之後,亞倫.強森再創佳作。

  我們每一個人都住在違建的父權房子中,身上被千千萬萬纏雜不清的性別絲縷牽引著、束縛著。換言之,我們活在打結的性別關係中,看不清自己的處境,也不知從何解套。我們或許意識到自己深受社會制度與無所不在的文化承傳的限制,卻只能嘆息人微言輕、無力改變。若你對這種處境感到似曾相識、心有戚戚焉,那麼,你就非得好好翻翻這本書不可。

  作者亞倫.強森(Allan Johnson) 雖然身為白種中產階級異性戀男性,但因生逢六0年代的狂飆洗禮,受到女性主義的啟蒙並積極在日常生活中實踐,他對自己享有的性別、階級與族群特權做了深刻反省,並融合豐厚廣博的社會研究知識,在本書中細密鋪陳父權體制與個人行動者相互形塑的關係。與其他以提升女性性別意識為目的的書不同,這本書是寫給共同住在父權房子中的男人和女人看的。
來源: iRead
1972年獲密西根大學社會學博士。身兼社會學家、教育家、作家、演講者及組織顧問等多重身分,主要關注議題為特權、壓迫及社會不公平。代表著作包括暢銷台灣社會學界多年的《見樹又見林》(The Forest and the Trees: Sociology as Life, Practice, and Promise)、The Blackwell Dictionary of Sociology (2nd ed., 2000)及Privilege, Power, and Difference (2nd ed., 2005)等。
來源: iRead
評分