資料來源: Findbook

論徽學[電子書]


徽學研究從上個世紀80年代以來,已經走過20多年年頭,在徽商、徽州宗族、徽州社會文化等各個專題上已經取得了不少有分量的成果。作為一個新的綜合性學科,徽學的影響越來越大,學術界對它的學術前景給予越來越充分的肯定。
本論文集就是在以往的思考和討論的基礎上編輯而成的。上編收錄了自上個世紀80年代到“徽學的內涵與學科建構”研討會之前的已發表的代表性論文,大體反映了此前關于徽學內涵的思考。這些論文都未作修改。仍然保持發表時的原貌,為的是忠實反映思考的歷史過程。編者只做了必要的編排技術處理,並改正一些明顯的錯誤。下編為“徽學的內涵與學科建構”研討會論文,各位作者在會議之後又作了認真的修改和加工,有些論文已經在刊物披載,因為都提交給了研討會,因此也均予收錄。應該說,上、下兩編反映了自徽學興起以來徽學研究者們的思考。
與敦煌學相比,作為學科的徽學的歷史還很短。微學所面對的歷史文獻和文化遺存極為豐富,其學術含量和學術空間也許不是我們今天可以估量的,各個專題的研究還剛剛展開,學術視野也需要不斷拓展。因此,這部論文集既是對以往和現階段徽學理論思考的總結,也是今後徽學理論思考的起點。

來源: Findbook
評分