資料來源: Findbook

現象學[電子書]

  • au: (德) 埃德蒙特. 胡塞爾著 ; 李光榮編譯.
  • Publish: 重慶 : 重慶出版社 2006.
  • 出版年: 2006
  • sb: 現象學 學
  • ISBN: 7536679645 , 9787536679641
  • ps: 需要下載並安裝APABI Reader軟件閱讀電子圖書 第二批中文電子書共建共享聯盟I (教育部補助)
  • ab: 一個生於1859年的人, 在20世紀初開創了一門嶄新的哲學, 隨即把當時的哲學界翹楚-心理主義送入了檔案館, 使其壽終正寢. 同時, 在歐洲大陸及英, 美哲學界, 掀起了一場蔚為壯觀的運動; 這一長達數十年的運動被稱為一個哲學新時代的開始. 之後, 他走了(卒於1938年), 其學說為世界留下了巨大的理論魅力及隱秘的憧憬. 這個人就是現象學的開山鼻祖, 德國哲學家埃德蒙特. 胡塞爾……
  • URL: 點擊此處查看方正電子書
  • ref_id: 000157350
  • type: 電子書
  • usertag: 需登入
  • 引用網址: 複製連結


胡塞爾是對當代大師級哲學家,有著廣泛影響的“書齋里的思想家〃。與蘇格拉底、笛卡兒、康德一樣,是哲學史上舉足輕重的人物。
胡塞爾的現象學,對意向活動,尤其是對感知行為和想象行為的細致分析,首先為歐洲大陸哲學提供了豐富的養料,為梅洛‧龐蒂的感知現象學和薩特的存在主義哲學奠定了基礎;對符號行為、含義理論和判斷理論的獨特理解和特別關注,為英美語言分析哲學和邏輯哲學指出了新的視野;他的時間意識分析堪稱哲學中最抽象、最形而上的研究課題;他所提出的“生活世界〃概念,比維特根斯坦的“生活形式〃更為有力地影響著今天的社會和政治生活,並成為當代哲人思想的核心成分;而對陌生意識的意向分析,則把意識現象學帶入社會學的研究領域,當代許多重要的哲學家——舒茨、菜維納斯、古爾維奇等都從中獲益匪淺。
現象學對當代西方哲學、美學、文學、藝術論、心理學、法哲學、神學、教育學、邏輯學,乃至經濟學都有著廣泛的影響。因此,現象學不是一個哲學學派,它是不時地進行自我改變,並因此而持存在著的“思〃的可能性。


來源: Findbook
評分