資料來源: Findbook

求醫不如求己[電子書]

  • au: (英) 彼得. 費米等著 ; 姚冬脂譯.
  • Publish: 哈爾濱 : 黑龍江科學技術出版社 2008.
  • 出版年: 2008
  • sb: 生活方式
  • ISBN: 7538855386 , 9787538855388
  • ps: 需要下載並安裝APABI Reader軟件閱讀電子圖書 第二批中文電子書共建共享聯盟I (教育部補助)
  • ab: 本書按照身體的組織系統如消化系統, 內分泌系統, 生殖系統, 心腦血管系統等結構全書, 用最通俗易懂的語言介紹了200餘種疾病, 包括疾病的成因, 症狀及體徵, 診斷依據, 什麼時候需要看醫生, 治療方法, 自助療法以及注意事項. 讀完本書你會發現, 原來疾病不是那麼可怕, 不是一定要使用大量昂貴的藥品和複雜的治療手段才能治癒, 我們可以依據自己掌握的科學知識判斷我們患了什麼病, 並採取措施來緩解病情, 減輕痛苦, 有些疾病我們完全可以自己治癒而不用去醫院.
  • URL: 點擊此處查看方正電子書
  • ref_id: 000154805
  • type: 電子書
  • usertag: 需登入
  • 引用網址: 複製連結
【編輯推薦】
倡導自我防病治病的科學理念,對現代醫學產生重大影響。
  英國公共衛生組織、英國國家健康中心聯合推薦,全球十大最具影響力的家庭療保健全書之一。連續8個月位居《紐約時報》家庭健康類暢銷書排行榜全球總銷量突破1000萬冊。
  不完善的醫療體繫:隨著對健康的關注度升高,個人和國家在衛生醫療保健上投入的金錢越來越多,這在一定程度上為我們的健康提供了保障,但現有的醫療保健體繫也不是盡善盡美的,還存在著一些問題,比如各種原因導致的醫療事故、藥品質量問題等。那麼我們需要好好想一想,誰纔是最值得信賴的呢?
  求醫不如求已:答案就在本書中。最值得信賴的人可以是我們自己,因為自己纔是最了解自己身體、最應該為自己的健康負責任的人。身體的什麼部位不舒服,頭暈、出血、哪裡疼痛、哪裡有腫塊等問題隻有自己最清楚。如果去醫院的話,患者需要用語言表達自己的感受,這有時會出現偏差,或者感受已經發生了變化。如果你了解自己的身體,再掌握一些疾病的相關知識,你就可以對自身的健康狀況和所患疾病形成正確認識,並且端正對待疾病的態度,掌握正確對待疾病的方法。
    解決自己的健康問題:本書用最通俗易懂的語言介紹了如感冒、糖尿病、高血壓、骨質疏松、各種癌癥等200多種疾病的相關醫學知識,包括疾病的成因、體征和表像、診斷的依據、醫生會采取的治療方法、自助療法以及一些注意事項。讀完本書,你就會發現,原來疾病沒有想像中那麼可怕,不必非要使用大量昂貴的藥品、應用復雜的治療手段纔能治愈。應對疾病,我們可以依靠自己。
     隨著對健康的關注度升高,個人和國家在衛生醫療保健上投入的金錢越來越多,這在一定程度上為我們的健康提供了保障,但現有的醫療保健體繫也不是盡善盡美的,還存在著一些問題,比如各種原因導致的醫療事故、藥品質量問題等。那麼我們需要好好想一想,誰纔是最值得信賴的呢?答案就在本書中。 本書用最通俗易懂的語言介紹了如感冒、糖尿病、高血壓、骨質疏松、各種癌癥等200多種疾病的相關醫學知識,包括疾病的成因、體征和表像、診斷的依據、醫生會采取的治療方法、自助療法以及一些注意事項。讀完本書,你就會發現,原來疾病沒有想像中那麼可怕,不必非要使用大量昂貴的藥品、應用復雜的治療手段纔能治愈。應對疾病,我們可以依靠自己。
【內容簡介】
本書是一本倡導自我防病治病的健康指南,幫助讀者了解常見疾病的病理和用藥常識,比如骨折是怎麼發生的,哪些人比較容易發生;動脈硬化是怎麼形成的,有什麼預防措施等等。讀者還可以從書中了解到醫生可能采取的治療手段,以及什麼情況可以自己應對,哪些情況下需要就醫。本書用淺顯易懂的語言介紹了全身各大組織繫統共200餘種常見疾病,比如感冒、糖尿病、高血壓等的病因、診斷方法和應對措施等。書中還提供了一些實用的自助療法和建議,以及一些貼心的小提示,方便讀者查閱和使用,有助於讀者自己解決一些常見的健康問題。
【作者簡介】
彼得·費米醫生(Dr.Peter Fermie),醫學學士、外科學士,英國皇家全科醫學院院士。 【目錄】
第1章 健康的生活方式
  健康的生活方式
  學會控制壓力
 健康的飲食
 控制體重
 運動
 吸煙與健康
 適度飲酒
 常規健康檢查
 旅遊健康和安全
第2章 心髒和循環繫統
 心血管繫統
 高血壓
 動脈粥樣硬化
 冠心病
 心絞痛
 冠心病的發作
 心力衰竭
 血栓形成和栓塞
 雷諾氏病
 靜脈曲張
第3章 消化繫統
 消化過程
 消化功能紊亂
 肥胖
 食管炎
 食管癌
 消化性潰瘍
 胃癌
 胰腺炎
 胰腺癌
 肝功能紊亂
 乳糜瀉
 闌尾炎
 腸道激惹綜合征
 憩室疾病
 結腸直腸癌
 克隆氏病
 潰瘍性結腸炎
 肛門直腸功能紊亂
第4章 內分泌繫統
 內分泌腺
 糖尿病
 甲狀腺疾病
 腎上腺紊亂
 腦垂體功能紊亂
第5章 神經繫統
第6章 運動繫統
第7章 呼吸繫統
第8章 泌尿繫統
第9章 生殖繫統
第10章 耳、鼻、喉
第11章 眼睛
第12章 皮膚
第13章 血液及免疫繫統
第14章 感染性疾病
第15章 兒童健康
第16章 臨終關懷
第17章 補充療法
【書摘】
第1章 健康的生活方式
  健康的生活方式
   21世紀,人們普遍比較長壽——事實上,世界人均壽命比上一代要長20年。原因何在?因為,現如今人們能夠獲得更有營養的食物以及更好的衛生和醫療服務。
  機緣和選擇
   健康的生活方式有2個決定因素——機緣和選擇。機緣是你不能改變的因素,比如你的基因排列組合,它的組合也許能使你遠離疾病,也許會讓你易受感染。如果你發現自己可能易患某種疾病,你就要采取積極的措施防止病情發生。選擇因素是指你需要注意自己的飲食,能否喝酒(以及喝的程度),能否吸煙,要做多少運動,如何處理日常壓力。
  均衡
    同生活中許多其他事情一樣,擁有健康的生活方式也是基於均衡這一原理。偶爾放縱不會嚴重損害你的健康,但是身體需要一定時間來精心呵護纔能恢復健康。
    讓自己的生活稍稍改變一下,比如每天早上喫煮過的早餐,喝一杯酸奶或穆茲利(一種把谷類、堅果、干果攙入牛奶喫的早餐)就是非常積極、健康的選擇,但是如果你每周喫1次,就不會有多大的效果。選擇自己能夠堅持的改變,比如先將早餐的一半換成比較有營養的食物,慢慢地,隻在周末安排有油炸食品的早餐。
   運動同樣要均衡,選擇自己感興趣且適合日常生活的運動非常重要,重點是要逐漸加大運動量。不管是輕快地步行20分鐘還是在健身房做運動,對你的心髒、肌肉、骨骼和肺都有很大的幫助。
 ……

來源: Findbook
評分