資料來源: iRead

獨奏者

獨奏者

音樂,真的有一種神奇的魔力。

一旦愛上,它就會成為你的一部分,即使因為自身壓力、身體不適等因素不得不短暫放棄,它依然會留存在你每一個細胞中,永遠無法脫離。從這本書中,我看到一個最真實的例子,即使納森尼爾處在精神狀態極糟的情況下,音樂始終是他最溫暖、最自在的世界。

納森尼爾還很幸運,除了擁有音樂,還遇到一個貴人,生命因而出現轉機,但令人驚訝的是,在幫助納森尼爾的過程中,這位貴人的生命同樣也變得更精采、更豐富。多希望這個社會多一點這樣感人的故事。能這樣真正全心投入,幫助身邊需要幫助的人,才能真實體會生命的價值與意義。──大提琴家 張正傑

作者以自我調侃的幽默、明快而優美的散文和發自肺腑的真誠,述說一個令人悲傷又充滿希望的故事。──《出版人週刊》(Publishers Weekly)

羅培茲是個說故事的高手。他的筆就像特寫鏡頭,讓我們近看一個音樂家的訓練與養成、精神分裂症、遊民問題以及生存的尊嚴。你一翻開書就會發覺欲罷不能。──神經學家列維亭(Daniel J. Levitin)

《洛杉磯時報》專欄作者羅培茲,一天在街頭遇見一位拉小提琴的流浪漢,儘管流浪漢衣著邋遢,小提琴也只剩兩條弦,但從他的琴聲、他拉琴時隱約可見的優雅,以及他對音樂的投入,羅培茲的直覺告訴他,此人非比尋常。

隨著彼此的逐漸熟悉,羅培茲驚訝地發現,這名自稱納森尼爾、精神狀況略有問題的神祕男子,過去竟是茱莉亞音樂學院的學生,也曾和馬友友是同學!於是,他漸漸拼湊出納森尼爾的過去,試圖為他找到展開新生活的機會……

故事登出後,面臨衝擊的,不只是納森尼爾。原本想藉由納森尼爾的故事感動讀者的羅培茲,更陷入了巨大的矛盾與掙扎:如何才能幫助納森尼爾?他真的幫了納森尼爾嗎?或者,他其實幫了倒忙?

一個早已失落的夢想,一段街頭偶然邂逅的友誼,以及一股來自於音樂的救贖力量,交織成這個發生於洛杉磯、感動了全美國的真實故事,更讓洛杉磯市因而重新正視精神病患與街頭遊民的生活及尊嚴。這系列專欄結集成書後,不但成為《紐約時報》暢銷書,同時也已由知名導演喬.萊特(Joe Wright)拍成同名電影,由影帝傑米.福克斯(Jamie Faxx)與小羅勃.道尼(Robert Dawney Jr.)分別飾演流浪漢音樂家及羅培茲。
來源: iRead
評分