資料來源: iRead

依然美麗 :艾莉森與薇若妮卡

依然美麗

這是一本關於友誼、忠誠、性、權力,與死亡的故事。場景設在一九八○年代的紐約,主人翁是前模特兒艾莉森,此時她已年華老去,又病痛纏身。經濟上全靠對她還有一絲情意的攝影師約翰給她工作,而得以謀生。

艾莉森自述自己十七歲時離家到舊金山流浪,被一個拍商品目錄的經紀人發掘,當了模特兒,從此進入時尚圈。二十一歲時她為了打工,去一個廣告公司當臨時僱員,做文書處理工作,在那裡認識了當時三十七歲的薇若妮卡。她是個校對,隨身帶著一套「辦公室工具」,還有一個相框裱起的標語,繡著幾個字:「多年過去,龜毛如昔」。隨著與薇若妮卡相處的時日增加,艾莉森對薇若妮卡的感情也益增。她們的友誼熬過種種考驗:不但艾莉森重新踏入時尚圈迷人的夜生活領土,薇若妮卡也因被雙性戀男友傳染、陷入當時仍狀況不明的愛滋病領土。

多年後,這段友誼將持續縈繞在艾莉森的記憶中,此時艾莉森也又老又病,不斷質疑自己過往經驗的真義,以及自己在那段期間的改變。瑪麗‧蓋茨基爾巧妙鋪疊時間與空間、思緒與感官知覺。

書中所描寫的心理洞察力以及心靈闖蕩世間的神祕旅程,令人讚嘆。這部作品無法歸類、不同於其他任何小說,《依然美麗》是一部傾力絕技之作:探索人際關係之脆弱與神祕,愛的失敗,以及愛的持久力量。每一頁都充滿感情的深度與形式之美。

獲獎記錄:
二○○五年《紐約時報》年度十大好書;二○○五年美國「國家書卷獎」提名

國內外暢銷記錄:
曾登上《洛杉磯時報》與《舊金山紀事報》二○○六年暢銷書榜。

書評:
◎這部小說反應出一個世代的人,他們成長於解放的六十年代,踏入社會後夢想把日子過得像木匠兄妹或Bob Dylan音樂裡那些迷人的夢,作者以她過人的智慧寫出讓你驚歎的現代人面貌。--紐約《村聲雜誌》

◎瑪麗‧蓋茨基爾在《依然美麗》一書這麼描寫,一個針灸師說到女主角的愛滋病,是她所有情感儲藏在身體裡的結果:「肺臟是憂愁;肝臟是憤怒。」小腸則是「單相思」。瑪麗‧蓋茨基爾被誇讚有驚人的寫作才華正是如此。她筆下的角色淌血、流汗或哭泣,甚或傷痛、忿恨及愛,字句都逼真到讓人喘氣。--《舊金山紀事報》
來源: iRead
評分