資料來源: iRead

美學時光 :王俠軍的文創原型 = Aesthetic creation

屬於你的「美學時光」是什麼?

  是閱讀一本哲學大師的經典?或一年「放逐」異地一回?

  當你第一次自覺所謂的品味是什麼時候?

  是將中性特質的香水灑在身上的那一刻?

  還是習慣一天一杯咖啡、堅持皮製錶帶、穿刷白牛仔褲?

  《美學時光》將記憶層層倒回,在光影與氣味中,一位樂於冒險、勇於嘗試,對空間敏感的小男孩,在生活的軌跡裡,摸索對美的好奇。

  海洋的味道、接近黑白的早晨光影、女老師的快樂高跟鞋聲音......

  少年嚮往老氣橫秋,對物件與工具著迷,一只舊錶、一副金邊眼鏡、外島的米酒滋味......

  都是他一點一滴創意的源頭,起點。

  王俠軍30歲前籌資五萬元開了照相館、拍電影。

  30歲後,「任性」闖進了創作玻璃的藝術領域,打造出台灣第一名的玻璃品牌,名揚國際。他與日本國寶藤田喬平、美國屈伏利,並列為世界三大玻璃名家。

  50歲後,大膽以瓷器藝術品來革命,難道他特別反骨?每次都走別人不敢走的路?明明知道「好事輪不到我」卻義無反顧闖蕩下去......是傳承自父親的革命血液?還是保有母親雙手萬能的手工基因?是父親的品味遺傳?還是母親的樂觀性格?

  本書詳述了王俠軍建立品牌的來龍去脈,以及文創原型之前種種的養成。他一生與品牌脫離不了關係,喊出「與其最好,不如唯一」,文創沒有捷徑,就算身懷絕技你要如何找出活路?王俠軍讓文化成為一門好生意,讓品味生活化,讓創意成為世界品牌。

  如果你不像他一樣偏執,就解決不了創意的騷動;你不學他的熱情,不夠好奇,就達不到創意最基本的條件;你不讀書,更無法了解他的獨特創意。
來源: iRead
王俠軍  1953年生,世新電影編導科、底特律創意設計學院。年輕的時候,熱衷機械世界的邏輯推理,曾經以科學家為追求夢想的目標,畫畫、寫小說和閱讀佔去他大部分的時間之後,便長期摸索著個人的經驗美學。曾是導演、電影演員。參加演出電影《我兒漢生》、《玉卿嫂》、《我這樣過了一生》、《我的愛》、《大海計畫》等片。並參與電影服裝、美術設計、劇照等幕後工作。也做過房地產、廣告設計,開過照相館。目前是台灣玻璃藝術的代表人物,1994年創辦「琉園」,受邀日本、美國、北京展覽,將台灣的玻璃創作推上國際舞台,深獲肯定。2005年新品牌「八方新氣」成立,設計深具藝術收藏價值的瓷器,驚豔各界。
來源: iRead
評分