資料來源: iRead

傾聽 :讓關係更美好

為什麼人只有一張嘴巴,卻需要兩隻耳朵?
成功溝通的祕訣:能言善道不如洗耳恭聽!

  想想你對上次那位願意聽你訴說的人有多感激,立刻就能了解傾聽有多重要。

  說與聽,是溝通的兩大要件;但是大家都急著說,卻少有人用心聽。夫妻情愫的日漸淡漠、親子關係的劍拔弩張與朋友之間的疏離冷落,長期的溝通不良(甚至不溝通)往往是主因,而罪魁禍首正是「聽障」--一方或雙方不願傾聽。

  話雖人人會說,可不是人人會聽;傾聽需要學習。諮商專家尼可斯博士深知「善聽」有多重要,欲克服「聽障」又有多困難,三十多年心理諮詢及家庭臨床治療的豐富經驗,讓他歸納出成為一個更好的傾聽者的技巧:先擱置自己的需求,讓說者充分表達想法與情緒;專心在傾聽上,適時(而非時時)傳達你的關心;抱持同理、開放的態度,不加入自己的批判。

  本書以求助者和作者自身的經驗為始,有系統的分享深入淺出的解析、令人感同身受的實例,一路引領我們找出癥結,學習技巧,克服障礙,重拾回良好的人際關係並再發現對他人的關懷。

  不論是親密伴侶、兒女、親朋好友還是同事,傾聽,永遠是最貼心的禮物。而且悄悄告訴你,回禮更是豐厚。
來源: iRead
威廉瑪麗學院(College of William and Mary)心理學教授,畢業於威斯康辛大學,於羅徹斯特大學完成博士學位,專擅家庭與婚姻治療。尼可斯是位極受歡迎的演說家,也是美國電視節目如〈歐普拉時間〉〈早安今天〉的常客。他的著作除了銷售超過十萬本的《傾聽:讓關係更美好》之外,還包括修訂八版的經典教科書《家族治療的理論與方法》(洪葉),以及《家庭與伴侶評估》(張老師)、《家庭療癒》(Family Healing)、《無處躲藏》(No Place to Hide)等適合一般大眾閱讀的心理諮詢書籍。
來源: iRead
評分