綠野仙蹤與心靈療癒:從沙遊療法看歐茲國的智慧

◎本書作者是《綠野仙蹤》原作者之曾孫女執筆,她回顧這膾炙人口的童話經典,以及背後動人的傳家故事!
◎透過沙遊治療的案例,童話故事裡的可愛角色,成為打開人心的工具。

在《綠野仙蹤與心靈療癒︰從沙遊療法看歐茲國的智慧》書中,心理治療師吉妲.桃樂絲.莫瑞那從美國最受喜愛的童話故事《綠野仙蹤》中的隱喻出發,藉由故事及角色原型,深入探索通往人們心理的療癒之路。

莫瑞那是《綠野仙蹤》作者李曼.法蘭克.包姆的曾孫女,本書英文版的出版適逢《綠野仙蹤》問世一百週年,莫瑞那為紀念曾祖父包姆贈與這世界的文學大禮,特地於此書中詳載《綠野仙蹤》的創作背景、家族故事及影響。她也為歐茲國所發生的一切,提出了獨到的見解。也叫做「桃樂絲」的她,同時描述了這個故事如何在她個人生命,以及身為榮格學派沙遊治療師一職上所造成的深遠影響。

此外,書中還提供了許多沙遊個案的案例說明。

沙遊治療是一種非語言的治療模式,讓個案在沙中創造出自己的世界。這些個案通常會藉由熟悉的綠野仙蹤故事裡的人物與物件,來表達自己的情緒。包括桃樂絲、稻草人、錫樵夫、膽小獅子、壞巫婆等,這些角色都會牽動出人們的內在感受,藉以說出潛意識深藏在其心底的事。於是,稻草人的智慧、錫樵夫的真心、膽小獅的勇氣,以及桃樂絲脆弱卻大無畏的精神,不再只是兒時的童話記憶,而是成為長大後的你的心靈指引。
王浩威、林玉華、呂旭亞、紀惠容、韓良露快樂推薦。
來源: iRead
評分