資料來源: iRead

醫生 =Doctor

醫生

本書是描寫旅美放射腫瘤科醫生溫碧謙經歷喪子之痛,卻依舊堅守崗位拯救病患,並逐漸領悟生命真諦的感人過程。全書所觸及的生死議題,一直都是醫生、心理師、社工師等專業與非專業人士之間最深沉話題,一再撞擊人性深處最細膩微妙的對生死議題的自我檢視。

12個段落記錄溫醫師喪子後,潛心打坐、練功、學佛,再出發。藉由本書,讀者可以看到再出發的他,傾聽病人訴苦,讓病人放心痛哭,為病人化解家庭緊張,帶領病人回溯童年創傷,病人內觀靜坐,甚至為病人講解四聖諦的深意,那畫面真溫暖,像在深夜冰天雪地裡,看到一間升著火的小屋,正透出微光,劃破黑暗。

書中每一章都是溫醫師與病人及家屬溫馨互動的故事,字裡行間都會讓你感受到,他除了在面對病人的老、病、死感到無奈以外,還有一份想要替病人多做一點什麼的那份誠心,他體會到病人家屬的痛苦,而推己及人地關愛病人與其家屬。最令我感動的是文末,他說在病人過世以後與家屬的互動中,他都用這種心情跟家屬們解釋:「是的,他(她)永遠在那裡,永遠在我們的心中。」——賴其萬(和信治癌中心醫院 醫學教育講座教授、神經學主治醫師)
來源: iRead
評分