資料來源: iRead

懷孕一定要關心的200則問題

Q:您懷孕了嗎?
Q:您即將準備懷孕了嗎?這將是一本符合準媽咪一定要關心的及想知道的200個以上孕期問題。
生活上的:運動、營養、旅遊、性生活。醫學上的:母體及胎兒變化、減痛及生產方式等。

收錄英國暢銷親子雜誌《實用教養月刊》(Practical Parenting)最受準爸媽歡迎的「孕期專欄」。

解答孕產婦及新手爸媽最關心,也最想知道的200多則的疑慮,包含:工作、營養、運動、生活、分娩方式及坐月子、新生兒照顧、母乳哺育等。

提供最完整孕期40週及產後4週的醫學知識及生活資訊。以淺顯易懂的問答方式,將最新的醫學新知,以對話及圖片清楚呈現,讓準媽咪孕期閱讀輕鬆無負擔。

【本書特色】
★最完整:提供最完整的懷孕到分娩,孕期40週醫學知識及生活資訊。
★最詳盡:回答孕媽咪200多個以上的疑慮,包含:孕期營養、運動、生活、遊遊、無痛分娩、生產方式等全部範圍。
★最易懂:清楚的孕期醫學圖解模式,以插圖說明每週孕媽咪的身體變化及胎兒的成長情形。
★最好看:附彩色圖片胎兒超音波4D模擬圖,呈現胎兒的發育過程,讓您一窺胎兒的神秘世界。
★最實用:提出高齡產婦的受孕方式建議,如:藥物治療、試管受精、精卵捐贈等。
★最安心:包含糖尿病、子癇前症等併發症,以及多胞胎、剖腹產、輔助性生產等資訊,讓媽咪感到安心。
【名人推薦】
徐明義 萬芳醫院婦產部生殖醫學科主任
蔡宗冀 皓生醫院院長
賴宗炫 國泰綜合醫院婦產科助理教授級主治醫師
【內文試閱】
飲食均衡 控制理想孕期體重
孕期體重增加注意事項
通常在懷孕最初三個月體重並不會增加,十三∼二十週時可能增加約3 公斤,二十一∼三十週時可能增加5.5∼6.5 公斤,三十一∼三十六週時又增加 3 公斤。最後一個月,寶寶的體重增加,但妳卻稍微減少一些,因為羊水量和其他身體的液體流失。

懷孕期間,妳的體重包括寶寶、胎盤、額外的血液和包含羊水在內的其他液體,還有子宮和乳房增加的重量,以及堆積的脂肪。如果妳沒有增加多餘的脂肪,產後預期可以回復到懷孕前二∼三週的體重加減一公斤範圍內。

如果妳配合食欲攝取健康的食物,體重大都能自然地受到控制,但是不應該為了避免太過疲勞,想要藉著攝取高熱量點心,以提供身體額外的活力。

身體質量指數 評估孕期體重的指標
計算妳的BMI值
妳可以使用簡單的方法來計算妳的 BMI值:

1 量出妳的身高是幾公尺,再將這個數字相乘。

2 測量出妳的體重是幾公斤。

3 將體重除以身高的平方。例如體重65公斤、身高1.7公尺的人 BMI 是:65/(1.7 x 1.7)=22.5。體重應該在正常範圍內。

由BMI透視身體健康
˙ B M I 1 7 : 以下妳可能很難受孕。如果懷孕時妳營養不良,在胎盤完全發展、能從妳的血液供給寶寶營養之前,寶寶可能缺乏營養。

˙BMI 17∼19:妳的體重稍微輕了些,但如果妳的體重以適當速度增加,寶寶就不會有問題。

˙BMI 20∼25:這是適當的體重範圍,懷孕期間最少產生問題。

˙BMI 26∼30:稍微重了點,因此可能產生一些不適,如心口灼熱、靜脈曲張、疲倦、透不過氣來,或由於摩擦、出汗引起的皮膚刺激。

˙BMI 30以上:這個範圍的婦女容易引起健康問題,讓懷孕產生併發症,如高血壓和糖尿病。在進行醫療過程時會比較困難,如胎兒心臟監測和硬腦膜外腔麻醉,寶寶也可能比平均體重稍微重些。

孕期飲食常見問題
Q:我可以藉由營養補充品來改善我的飲食狀況嗎?
A:一般而言,在天然食物中的維生素和礦物質較容易被人體吸收與使用,而不良的飲食即使加上藥丸或維生素強化飲料,和良好的均衡飲食仍不相同,不過補充品在有時候可適時發揮它的價值,如果妳因為上班、出差,或因為生病而正在復原中、懷孕時產生嚴重的嘔吐,這類補充品可暫時提高營養素。

在妳自行服用任何維生素、礦物質和葉酸補充品之前,請和醫生或藥劑師做確認,因為這類補充品可能會和其他藥物產生作用,而且有些營養素攝取過多會造成傷害。

Q:為什麼孕婦需要補充葉酸?
A:維生素B見於深綠色葉菜類、酵母萃取物、堅果、蛋、柳橙、起司、香蕉、萵苣、花椰菜、甘藍、鱈魚和鮭魚,對於細胞分裂、複製以及紅血球細胞的形成, 非常重要。缺乏葉酸會阻礙寶寶的神經管形成,因而導致脊柱裂。妳會被建議至少在受孕前後三個月,每天應該補充400微克的葉酸,因為有些孕婦即使飲食健康,卻因為遺傳基因而阻礙有效使用葉酸。有證據顯示,補充葉酸會稍微提高多胞胎的出生率;如果妳使用癲癇藥物,服用葉酸之前應該和醫生商量。
素食媽咪請這麼吃
不管妳吃鍋邊素或全素, 和每個孕婦一樣都需要均衡的飲食,以供應妳和寶寶需要的所有營養,妳只需要對平常的飲食習慣做一點改變。例如針對肉、魚和乳製品所提供的蛋白質、維生素、礦物質和基本的脂肪酸,素食者的飲食只需要花一些心思,一樣可以得到均衡的營養。

基本胺基酸
蛋白質是由胺基酸物質所組成,其中有八種基本胺基酸無法由人體製造,而攝取乳製品和蛋的人可以從這些食物當中獲取全部的八種基本胺基酸。除了蕎麥、藜麥、莧菜、大豆和大豆製品,例如:豆腐,沒有一種植物性蛋白質包含所有的基本胺基酸,因此不吃乳製品的素食者和吃全素的人每天都需要吃各類混合的食物。


妳可以從植物來源增進鐵質吸收,例如:豆子、堅果、麵包、強化早餐麥片、麵條、菠菜和乾果,另建議搭配含豐富維生素C的食物一起食用,例如:一杯柳橙汁。蛋也含有鐵質。

基本脂肪酸
芝麻、葵花籽、南瓜籽、亞麻籽、胡桃等都是提供素食者豐富的Omega-3 脂肪酸的來源,同時,芝麻和葵花籽、南瓜籽、亞麻籽、胡桃,也提供 Omega-6 脂肪酸。

維生素和礦物質
均衡的素食應該可以得到充足的維生素和礦物質,如果不確定,可以問醫生,他們可能建議在懷孕期間服用適當的補充品。選擇有強化維生素和礦物質的麥片和麵包,如果妳沒有吃乳製品,應該從其他地方獲得充足的鈣,試試看以強化豆漿、豆漿優格和豆腐來取代。維生素B 1 2很難從全素的飲食中得到,所以可吃酵母萃取物、強化早餐麥片和大豆製品,或服用維生素B12補充品。

料理方法及環境 慎防危機潛藏
懷孕期間,妳的免疫系統會發生變化,才不至於排斥寶寶的DNA,但這使妳較容易發生食物中毒的危險,並危害到寶寶的健康。除了避免吃任何可能不安全的食物(參見96-99頁),也應該確定自己的廚房用來準備食材是安全衛生的地方。

所有準備食物的地方都應該保持得非常乾淨,砧板應該分成烹煮肉類,以及非肉類和蔬菜用。所有的器具使用過後應以熱肥皂水洗滌,切完肉應該將刀子清洗後再切菜;且盡可能用最高溫來清洗。

準備食物之前和之後,及處理完生肉或蛋之後都應該洗手,蔬菜和水果一定要清洗乾淨,米和豆子在煮之前應該沖洗。

所買的食品絕對不能超過有效期限。必要的話將食物重新包裹好,並盡快放進冷凍室或冷藏室。冷藏室最冷的部分不應該高於攝氏五度,冷凍庫應該設定攝氏十八度以下。將生肉包裹起來放在盤子上,再貯存於冷凍庫,且應該與蛋分開放。不要把牛奶和乳製品放在冰箱門,熟食和生食品放在冰箱不同的地方,並確定每件東西都覆蓋好。把冷凍庫裡超過保存期限的食品扔掉,解凍食物一定要把東西放在盤子上,在冰箱裡解凍。不要把還沒完全解凍的食物拿來煮,除非說明
書上表示可以在冰凍的時候烹煮。

孕期按摩讓爸爸融入懷孕過程
按摩不只為了準備分娩,更是幫助妳接觸身體、釋放壓力與摒除雜念的辦法。按摩也是懷孕期間提供另一半感覺更投入及幫忙妳的機會,讓他知道怎麼樣令妳感覺舒服,並放點輕鬆的音樂,點幾根蠟燭。

適當的按摩部位和功用
要求幫妳按摩的人著重在肚子以外的地方,肚子這個區域只需要輕輕撫摩即可。

˙懷孕1∼12週:按摩頭或臉可以舒緩頭痛,但是不可以按摩身體。

˙懷孕1 3∼2 8週:消化不良和失眠是孕婦的普遍現象,按摩背部、肩膀和臀部有助於放鬆和睡眠。這段時期可以按摩腹部,但只能輕柔地撫觸按摩。

˙懷孕2 9∼4 0週:現在按摩的重點應放在背部、頸部、肩膀,特別是雙腿,以減輕疲勞。分娩期間可以按摩背部下面和臀部,以幫助生產過程順利進行。
3種孕期理想的性愛姿勢
性需求的改變
懷孕期間的某些階段比起其他時候性慾更強,是很正常的,大多數婦女發現自己在懷孕中期性慾達到最高峰,其原因部分是荷爾蒙造成的,不需要擔心子宮收縮的問題;還有部分原因則是妳的身體更需要感官滿足。高潮會使子宮收縮,因此妳可能感覺有點不安,但高潮並不會傷害到寶寶,不過分泌物增加使妳的陰道滑溜,另一半會較難達到高潮。懷孕早期,妳的乳房可能特別容易疼痛,如果是這種情況應該告訴另一半,在你們做愛時避免碰觸乳房。

孕期應該留意的併發症與不適
遠離藥物、疾病、環境毒物
懷孕會讓妳突然意識到,在寶寶如此重要的生長階段中,所有可能對寶寶產生危害的每項日常物品。為寶寶的健康幸福著想當然是件好事,但如果太過擔心每件事,將很難讓自己放鬆,也無法享受懷孕生活。

謹慎使用成藥與處方藥
懷孕期間和其他時候一樣,很可能罹患日常疾病,例如:咳嗽、感冒、肚子不舒服,妳可能聽說關於哪種市售成藥或處方藥是安全的,但其間的說法卻有矛盾之處,如果妳有任何疑慮,可以請教藥劑師或醫生,他們會給妳最新的建議,但是一定要讓他們知道妳懷孕了,尤其是在懷孕初期外表還看不出跡象,或還沒有《孕婦健康手冊》時。

延續原本的藥物治療
如果有糖尿病、癲癇或憂鬱症等狀況,懷孕期間最要緊的是盡可能保持健康,因為妳的健康對寶寶的健康非常重要,基於這個理由,醫生會衡量繼續目前的醫療,或改變用藥,還是兩種都不採用對妳較好,他會對妳特別的情況做出最適當的決定。遠離懷孕風險常見問題

Q:我罹患了憂鬱症,並定期服用抗憂鬱症藥物,這對我的寶寶會造成傷害嗎?
A:確認妳的抗憂鬱症藥物是否適合孕婦使用。多數在懷孕期間服用抗憂鬱症藥物的婦女都能產下健康寶寶, 現在這些藥物在懷孕期間服用被認為沒有安全問題。醫生會建議妳以最好的方式改變或處理藥物,以確定妳和寶寶的安全。

子宮外孕宜及早診斷、確實治療子宮外孕的發生, 是因為受精卵在子宮外面著床,通常是在輸卵管,或卵巢、腹腔中(這種情況較少見)。子宮外孕可能危及生命,主要危險包括:懷孕發生於輸卵管而導致輸卵管破裂,引起內部大出血,然後發生休克和衰竭。

異常出血、疼痛請小心
大部分有子宮外孕的婦女多會抱怨月經沒來或上次月經不正常、陰道出血或腹部疼痛,但不見得所有的婦女都有這些典型症狀,因此任何育齡婦女有腹部疼痛現象,都應該懷疑是否有子宮外孕。

及早診斷 確實治療
當懷疑自己有子宮外孕時,及早診斷非常重要,例如,當發現子宮裡面是空的,或者在某些情況中,子宮旁邊出現塊狀物。診斷方法包括陰道超音波檢查和血液檢驗。進行內視鏡檢查使婦產科醫師能夠檢查輸卵管和骨盆,以確定診斷。

子宮外孕的5個危險因子

1 曾經發生過子宮外孕。

2 曾經有過骨盆發炎的病史(例如:披衣菌感染)。

3 曾經做過輸卵管手術(例如:結紮逆轉手術)。

4 在服用避孕藥或裝置著子宮內避孕器期間受孕。

5 接受過不孕治療(例如:排卵誘導治療或進行試管嬰兒)。
產前檢查的醫學詞彙釋疑
關於寶寶檢查的項目
˙胎位:指寶寶在子宮中所躺的方式,以及什麼部位朝上。

˙子宮底:是指子宮的高度。如果妳懷孕二十八週,醫生覺得寶寶的成長和懷孕期相符,會寫=日期,或=2 8週。「週數」是指妳作檢查那天的懷孕時間。

˙胎心音:醫生會以手持式都卜勒或看起來像喇叭狀的胎兒專用聽診器,來聽嬰兒心跳。

˙骨盆腔:檢查接近臨盆時,醫生會記錄在骨盆緣上面寶寶的頭能被感覺多少,以及下降到骨盆多少。

產前檢查常見問題
Q:為什麼注意我的血壓很重要?
A:高血壓會影響胎兒的生長,而且會發展成對生命造成威脅的子癇症。約有百分之十的婦女懷孕期間會發展成子癇前症,但是在嚴密的監控情況下,不會造成問題。

Q:我的尿液可以檢驗出什麼?
A:每次產檢都會採集妳的尿液以檢驗糖的濃度,如果妳近來吃了很多含糖食物或飲料就會顯示出來,但也可能是糖尿病;還有檢驗尿蛋白,尿蛋白加上高血壓或水腫,可能是子癇前症的徵兆,有時候也可能是受到感染的徵兆。醫護人員也可能檢驗酮,以顯示妳是否缺乏糖,這通常發生於有嚴重孕吐的婦女。

產前常見的篩檢試驗有哪些?
篩檢試驗有哪些?
有些醫院提供所有婦女做某些例行性篩檢試驗,有些醫院則只針對有「高風險群」或發展成特殊疾病,需要特別照護或介入的婦女提供篩檢試驗。例行性血液檢驗和超音波掃描都包括在這些篩檢試驗中,但是還有其他幾項檢驗:

1 頸背透明帶:這是超音波掃描的一部分,在懷孕十一至十四週期間進行。寶寶脖子後面皺摺的皮膚會被檢查,看看是否出現過多的液體,這是唐氏症的可能徵兆。

2 十週左右的血清篩檢試驗:如果妳的寶寶有罹患唐氏症的危險,妳將必須做血液檢驗,以確定血液中胎兒荷爾蒙血漿蛋白A和人類絨毛膜性腺激素(HCG)的濃度。

3 十六週左右的血清篩檢試驗:在英國, 大約十六週做進一步試驗, 檢查血液中的胎兒荷爾蒙濃度,根據醫院不同而做甲型胎兒蛋白試驗(AFP)、三指標篩檢法(除了 AFP,還檢查 HCG 及未結合雌三醇),或四指標篩檢法(A F P、H C G、未結合雌三醇,加上抑制素A)。

這些荷爾蒙的濃度異常,可能表示有脊柱裂或唐氏症。目前唐氏症篩檢是相當普遍的產前檢查項目,但台灣尚未將它納入全民健保,屬於自費項目。

4 遺傳性疾病篩檢:妳的血液也將受檢驗,根據妳的種族、家庭病史和地區,檢查是否有鐮刀型貧血、血友病、地中海型貧血和囊狀纖維化等遺傳疾病。如果在鐮刀型貧血的試驗中妳呈現陽性反應,妳的配偶也得做篩檢。務必要記住,這些檢驗只是表示寶寶有遺傳性疾病的可能性,假如結果呈現陽性,妳將做診斷性檢驗,以進一步研究。

篩檢試驗常見問題
Q:什麼情況下我會被認為是懷孕「危險」群?
A:是否為懷孕「危險」群,由幾項因素決定,其中包括妳的醫療病史和過去的孕產史, 以及家族病史,例如:倘若妳的家族或配偶的家族有囊狀纖維化遺傳性疾病,這種風險會提高。此外, 妳的種族(還有妳配偶的種族)也有關聯。(地中海型貧血常見於在地中海國家、中東及亞洲,鐮刀型貧血主要發現於非洲裔的人身上,囊狀纖維化多發生於歐洲裔白人。)

Q:篩檢試驗準確嗎?
A:儘管檢查的準確率已經提高,但沒有一項篩檢試驗的準確性是百分之百的,例如:血液中的甲型胎兒蛋白濃度會受其他因素而提升,像是雙胞胎。平均而言,只有二十分之一的婦女所懷的胎兒被評估為罹患唐氏症的高危險群,然而,這些評估中只有六十分之一是正確的。整體來說,所有的唐氏症案例中約百分之六十被篩檢試驗鑑定出來。
認識產兆及分娩的3階段
˙ 第一階段:從開始規則收縮到子宮頸擴張,直到子宮頸完全張開(十公分)。頭一胎平均得花十至十二個鐘頭。

˙ 第二階段:從子宮頸完全張開到生出寶寶。當子宮頸完全張開,妳就能用力把寶寶往下推到產道。生第一胎,這個階段平均花一個鐘頭。如果已生過小孩,第二期通常會縮短。

˙ 第三期階段:從生出寶寶到娩出胎盤和羊膜(包覆著寶寶的液體袋),這個過程持續十分鐘到一個鐘頭之間。

分娩常見問題
Q:我怎麼知道自己要分娩了?
A:許多女性擔心自己不曉得分娩時刻到了,但屆時妳會知道的。剛開始大多數人會感到陣陣輕微的腹痛,漸漸發展成一種模式。有些準媽媽覺得下腹疼痛,有些則是背部酸痛。

分娩潛伏期(初期)會持續幾天,會開始產生一點疼痛,然後又停止。原則上,如果妳不確定要臨盆,很可能就不是;但或許要開始分娩了,在產生令妳透不過氣來的規則性陣痛,妳心裡應該有數。

Q:我好擔心分娩開始時會發生令自己無法承受的劇痛,該怎麼避免?
A:保持輕鬆是不二法門,若妳能在家待愈久,愈有好處。新環境可能令妳神經緊繃,產房也不例外。準備去醫院生產固然令人興奮,但是到了那兒並不表示寶寶就會更快降臨,事實上許多女性發現她們到醫院之後,子宮收縮就停止了,因為焦慮會抑制她們的分晚,所以除非妳破水了或每隔五分鐘劇烈陣痛一次,否則去醫院都算太早。在英國,如果妳不確定是否要臨盆了,社區助產士或許可以到妳家,但是一般而言,如果妳有疑慮,很可能還沒到分娩階段。

產後母體的身體變化及照顧細則
乳房
大約產後第三天,乳房會變大、變硬,並且充滿奶水,即使妳決定餵嬰兒奶粉也一樣,不過現在很少會給予藥物來避免產生脹奶的情形。幾天後乳汁會滴下來也會覺得不舒服,妳應該穿舒適的胸罩。

膀胱
寶寶生出來之後妳的膀胱應該恢復正常,但是有擦傷的感覺,小便時會有刺痛感,尤其如果妳有撕裂傷。如果有這方面的困擾,試試看在溫水浴盆裡小便,或當妳坐在馬桶上時,從兩腿之間倒一壺微溫的水。喝充足的水,並且盡可能不要憋尿,因為憋尿容易引起感染。

排便
可能需要幾天之後妳才會再次大便。待在醫院會有壓抑感,必須多花點時間在馬桶上,但可能又擔心縫合的傷口。妳應該喝充足的水並吃新鮮的蔬菜、水果及其他富含纖維質食物,此外要記得,含可待因的止痛藥會引起便秘。如果回家幾天後仍然無法排便,醫護人員會給妳溫和的輕瀉劑。

減輕疼痛小妙方
生產完後,子宮會變小,回復到懷孕前的尺寸約需要六星期,由於最初幾天會收縮,妳會感覺「餘痛」,類似經痛。這種疼痛比產第二胎或較後面的寶寶更劇烈,餵母乳的時候疼痛也較明顯。任何疼痛對溫和的止痛劑、泡個溫水澡或用熱水瓶在肚子上敷,都應該有反應。醫生會輕輕壓妳的肚子,檢查妳的子宮。
來源: iRead
作者為專業社區助產士,有與孕媽咪相處的豐富經驗,已解決無數媽咪的各種孕期疑難。  她同時也是兩個孩子的媽媽,目前定期為英國暢銷親子雜誌《實用教養月刊》(Practical Parenting)的讀者們提供專業且實用的建議,受到媽咪的廣大支持。
來源: iRead
評分