資料來源: iRead

黃玟君的觀念英文閱讀 :

掌握「一個主詞、一個動詞」原則,再複雜的句子都看得懂!

  「每個單字都懂,但合起來成為一個句子就看不懂......」
  「英文句子長,讀到後面就忘了前面......」
  「句子裡有好幾個名詞和動詞,不知道哪一個才是真正的主詞和動詞......」

  如果你曾有過上述的問題,那就表示你的英文觀念有待加強,同時這也是導致閱讀速度慢的主要原因!

  所有的英文句子,都只能有一個主詞和一個動詞。只要掌握了「主詞和動詞」,便抓住了句子的重點;而句子裡的其他字詞,就廣義而言,都是為了要豐富主詞和動詞的形容詞。

例如:
  The little boy sleeps with his parents for fear that the ghost will come to him at night.
  這小男孩和父母一起睡,因為怕鬼會在晚上找他。

  在這個句子中,只要先找出主詞the little boy(這個小男孩)和動詞sleeps(睡覺),就可掌握80% 的文意。至於後面那一長串的字詞,都只是用來說明「小男孩」這件事的細節。

  作者黃玟君老師任教於國立台灣科技大學應用外語系,並固定每週於《聯合報》專欄發表英文新知。在多年的學術理論及實際教學的互相印證下,她深覺國人學英文普遍的問題,追根究底,多是出在學習「觀念」不正確,以致於出現「不斷背單字,但卻看不懂句子」的情況。本書從最核心的觀念「一個句子,只有一個主詞和一個動詞」出發,只要熟練掌握這個原則,無論文章句子多長多複雜,都可運用這個觀念加以分析、簡化,迅速抓住重點、掌握句意。

  本書最適合猛K單字,死背文法,卻對文章閱讀常常有看沒懂的大小同學,只要學好最重要的一個觀念,閱讀能力從此大幅提升!它可幫助讀者:

  ■提升大學學測、指考、英檢閱讀解析能力,正確作答。
  ■分析句子,迅速理解TOEIC、TOEFL、IELTS、GRE、GMAT文章。
  ■掌握英文文章大意,不再害怕閱讀,並奠定「悅讀」基礎。

誰需要這本書
  ■閱讀英文報章雜誌,只要句子太長或太複雜就看不懂。
  ■即將參加大學學測、指考,需要有清楚的文法觀念,來提高閱讀的速度及答題的準確度。
  ■正在準備出國留學考試,如TOEFL、IELTS、GRE、GMAT、SAT,每次做閱讀時,大部分時間都花在逐字翻譯內文和選項上面。
  ■常上YAHOO知識網,尋求網友翻譯中英文以繳交作業。
  ■因為觀念不扎實,不僅理解文意有問題,連寫作造句也錯誤百出。
來源: iRead
黃玟君博士學歷  台灣大學中文系學士  美國休士頓大學英語教學碩士  美國俄亥俄州州立大學英語教學∕多元文化教育博士現職  國立台灣科技大學應用外語系專任助理教授  《聯合報》「格言∕諺語學英文」專欄作者  《BeautyEnglish漂亮美語》總編審著作  《和英文系學生一起上英語聽說課》等多本英語學習書籍。
來源: iRead
評分