資料來源: Findbook

臺灣美術家一百年(1905-2005) :潘小俠攝影造相簿 = 100 years(1905-2005) of Taiwan artists: Pan Hsiao Hsia's portrait making



  這本書的拍攝從1987至2005年,歷經十八年完成,包含日據時代美術家三十七家、大陸來台美術家二十二家、戰後美術家九十九家、素人美術家三家、原住民美術家十七家。像作家用筆寫歷史、畫家用畫筆畫歷史、攝影家用相機記錄歷史,這本書的意義是記錄台灣近百年美術家的風貌及美術歷史的鏡位。  相機記錄下他們創作的身影,這一百七十八位美術家亦穿透相機的鏡頭,跨越時空的限制,凝視台灣這塊土地上藝術的軌跡。他們透過影像,真實地再現人間,在快門獵取的瞬間,潘小俠已將靈魂的片刻攝入;於是我們想邀請您來傾聽他們——從這一篇篇的造像,聽他們在創作裡的豐盛與甘苦。  從家喻戶曉的陳進,到一生隱居的葉世強,他們的生命都因創作的專注而熠熠生光,就讓這本造像簿美術史,帶我們閱讀這一百七十八種精神性存在的生命美學。



來源: Findbook
評分