資料來源: iRead

論文寫作方法與格式 :文科適用 = Writing the research paper:a complete guide

所有的研究生畢業之前,基本上都要通過學位論文口試,可見論文寫作之重要。就文科學門而言,論文寫作甚至就是其研究本身。但是論文寫作談何容易!從研究主題的選擇以及題目的擬定、結構的安排,以至於寫作的種種規格、註解與引用書目鉅細靡遺的格式規範,在在都馬虎不得,當中也都有寫作的陷阱,致令不少研究生乃至於一般學者不察,而寫出不太像樣的論文來。事實上,論文寫作是要講究方法的,而且也有方法可循,本書本乎此,提供了作者多年的研究與教學經驗,依序漸進,說明學術論文(包含小論文與博碩士論文)如何按部就班進行撰寫,並一一列舉文科豐富的實例予以討論,俾能一目瞭然。尤其難能可貴的是,本書整理歸納了美國芝加哥大學與現代語言學會(MLA)的論文寫作格式,輔以國人的行文規範,提供了一套適切合用的論文寫作格式,值得文科研究生和學者做為手頭必備的參考手冊或工具書。
來源: iRead
本名陳俊榮。國立台灣大學法學博士。曾獲中國政治學會傑出碩士論文獎。現為國立台北教育大學語文與創作學系副教授,主編《當代詩學》。早年曾參加漢廣詩社;並曾任中國青年寫作協會理事。長期於傳播界任職,曾任《中國時報人間副刊》編輯、時報出版公司主編、桂冠圖書公司副總編輯、聯經出版公司企劃主任、揚智出版公司總編輯;並兼任《聯合晚報》等報社主筆;主編眾多系列叢書。曾於國內各大報刊開設專欄長達十數年。後於中國文化大學、輔仁大學、東吳大學、南華大學等校授課,並曾任佛光大學文學系系主任。出版之著作有:詩集《S.L.和寶藍色筆記》、《旅遊寫真》;散文集《喝杯下午茶》、《寫意紅茶》;文化評論集《後現代併發症》、《台灣世紀末觀察》;文學評論集《台灣文學輕批評》;學術論著《當代台灣新詩理論》、《台灣後現代詩的理論與實際》、《文學史如何可能──台灣新文學史論》……二十餘冊。
來源: iRead
評分