資料來源: Findbook

流離尋岸 :資本國際化下的「外籍新娘」現象




本書中我們看到一個不同類型的國際移民,這種移動是來自一個資本主義世界體系半邊陲地區-台灣的單身男人,他們前往邊陲的東南亞國家尋找新娘。他們所找到的女人繼而成為新娘;她們從這些較不發達的國家-尤其是印尼、越南與菲律賓-移至一個居於半邊陲地位的較發達國家。



本書援引大量的研究材料與方法,涵括了針對新娘、丈夫與婚姻仲介者的訪問,還有官方報告與媒體報導,加上作者直接的參與觀察。當階級、性別與族群之被結構與轉變正跨越國界時,作者做工原創地探索了這些相互關聯的議題。



作者簡介

夏曉鵑

自1994年開始研究「外籍新娘」議題,本著研究與實踐不可分之原則,1995年於美濃成立「外籍新娘識字班」,經8年的培力工作,終於2003年在新移民 女性在地志工的積極參與下成立「南洋姊妹會」;同年,串連關注移民/工議題的民間團體與學者專家共組「移民/住人權修法聯盟」,致力於台灣移民/工運動的 推動,並積極與國外移民/工運動團體結盟。

 



來源: Findbook
評分