資料來源: iRead

圖解文化研究 :一冊通曉.不可不知的基礎人文知識

文化是人們共享的生活方式與價值觀;自出生以來,每個人便逐漸受到族群、性別、階級、媒體、時尚…等文化的形塑而成為今日的樣貌。
不同的族群所擁有的文化各異,並無優劣之分,然而決定文化高下、良窳的價值判準卻往往握於掌權者之手,諸如政治強權、主流媒體、資本家等的意見被奉為正典且廣為傳播,而弱勢文化則被曲解而備受貶抑,正如好萊塢電影不客氣地將伊斯蘭教徒醜化為恐怖分子、成年人居高臨下數落青少年悖離傳統…。「文化研究」意圖穿透深藏在「真相」迷障下的權力本質,拆解既定觀點的圍牆;讓人們得以洞悉自己的認同、價值如何在文化與權力的牽扯糾葛之下成形;重新思索生活世界中所遭遇的問題,掌握自己在文化中真正的角色與定位,並進而改善世界。

《圖解文化研究》一書以簡明清晰的概念、深入淺出的圖解,將這門匯聚了新興觀點的學科有系統而完整地介紹給讀者:從當前的主要研究議題,諸如意識型態、知識與權力的關係、媒體研究,到文化研究理論如何詮釋社會文化現象等,涵蓋了馬克思主義、精神分析學派、結構與後結構主義、女性主義與酷兒論述、後殖民主義,直至當代多位思想巨擘間的辯論,和讀者一同領略文化研究「異言堂」中種種極具批判威力的論述,藉此更了解我們所處的世界。
來源: iRead
陳瀅巧台北人,英國曼徹斯特大學文學、社會學雙碩士。目前為曼徹斯特大學社會學博士候選人。
來源: iRead
評分