資料來源: iRead

貓山貓海

  • au: 心岱著.
  • Publish: 臺北市 : 聯合文學 2008[民97].
  • 出版年: 2008
  • ver: 初版二刷
  • cu: 繽紛
  • ISBN: 9575227980 , 9789575227982
  • ref_id: 000145506
  • type: 圖書
  • usertag: 需登入
  • 引用網址: 複製連結
什麼樣的人,堪稱「貓人」?與貓相守、時時掛念?伺候餐食、灑掃廳房?這些都不夠,身為「貓人」代表,心岱這麼說:貓的名字是主人的榮耀,為貓命名馬虎不得;窗子是貓的希望天堂,請求你一定為牠開扇窗;一隻貓至少要有二十坪空間,每多養一隻則增加四至五坪;為了安撫生病的貓,每天晨早抱牠唸佛誦《心經》;要請貓「看家」還是請人「看貓」,最好的解決之道就是「既然養了貓,就哪裡都不去了。」……

從小與貓共同成長的心岱,以被稱為「貓作家」為榮,本書是她的貓散文:卷一「貓的辭典」,款訴與貓生活的細微觀察功課;卷二「貓的推理」,探索來自世界各地的貓收藏品之情緣;卷三「貓的物語」,看貓如何縱橫東西文化,深受古今中外藝術家及文人的喜愛。

「貓山貓海」不是想像,我的生命版圖就是幸福滿溢的貓山,鎮日倘佯在無邊無際的貓海中,這是何等的甜密自在呢。與貓廝守,一切都值得,相信愛貓族一定能夠體會這樣的境界。──心岱心岱

台灣彰化鹿港人,十七歲離鄉到台北,文學創作成為她追求的生活方式。1975年她投入報導文學的工作,致力於本土人文與自然生態兩大系列的寫作,是為台灣環境保育呼籲的第一代作家。

1981年,她更擔任報社記者,站在第一線長達十八年。出版著作三十多冊。曾任職時報出版公司副總編輯兼主編。從小與貓生活在一起。貓的生老病死啟蒙了她對生命的探究,促發她使用文字建立創作版圖,而這一切的完成,均結緣於貓,當她從事社會工作之後,便計畫將餘生還諸於貓美學的發揚與愛生哲學的推動。

1992年她創辦「愛貓族聯誼會」、發行「MAO」貓雜誌,1996年她發起全民票選貓日活動,頒布訂定每年四月四日為「台灣貓節」,向世界發聲,其後並長程主持台灣貓血源普查,2008年退休專心於貓書著作,堪稱貓的最佳代言人。著有《貓,我的同居愛人》、《貓的神祕學》等書。
來源: iRead
評分