資料來源: Findbook

帝國裡的「地方文化」 :皇民化時期臺灣文化狀況



  日本統治台灣後期太平洋戰爭的爆發,使台灣的殖民支配與文化發展進入空前特殊的時期。本書收錄戰爭期研究論文共七篇,並有專文導論。各稿內容從官僚制度、民俗、文學、演劇、音樂、廣播、朝鮮文化問題等不同角度,探討戰爭期官僚制度與統治技藝、戰爭與文學生產、戰爭與文化抗爭、戰爭與地方傳統之間錯綜複雜的關係,可謂難得一見之台灣戰爭期文化政治研究之最新成果。
  成功大學教授吳密察探討近衛內閣新體制運動下獲得轉圜的殖民地文化界,如何藉由大東亞民俗學的新框架使皇民化運動下岌岌可危的台灣民俗學獲得復甦。
  日本世界人權問題研究中心宮本正明研究員透過朝鮮文化人對戰時動員組織「國民總力朝鮮連盟」的議論,檢視戰爭期朝鮮人的文化意識。
  臺北藝術大學戲劇學者石婉舜探討日治後期戲劇政策的形成與影響,並追蹤皇民化運動前期台灣各劇種之消長、美學演變與觀眾反應,同時檢視「皇民化劇」的戲劇理念與編劇策略。
  清華大學教授柳書琴將「皇民文學」現象製作與生產環境的重新問題化,探討戰時文壇有關文學主體性、文化政治與歷史詮釋等問題。
  日本橫濱大學教授垂水千惠透過台灣作家呂赫若與活躍於中國的知名日籍女演員李香蘭之交集點──東京東寶劇場,探討台灣作家對於戰爭期日本國民劇團挪用中國文藝資源的批判。
  成功大學日籍青年學者鳳氣至純平透過對中山侑的劇評及其戲劇活動,探討皇民化運動下「灣生」世代日籍演劇人,如何在藝術性、地方性與國策性的矛盾中尋求平衡點。
  日本早稻田大學教授岡本真希子從戰爭體制下官吏動態之分析,探討1940年代台灣總督府如何以內地人高等官僚居上、台灣人下級官吏在下支撐所組成,揭示殖民地官僚制度與民族問題之間不公義之差異政治。
本書特色
  (一)執筆學者為台灣、日本學界的中、青代學者,具有多國文化史比較視野。
  (二)是目前學術界越來越少見的戰前研究專著的重要出版,對於日據時期戰爭期文學、歷史、戲劇、音樂、廣播、文化政治、殖民地官僚、外地社會、外地文化意識等領域之研究,皆提出了創新詮釋、多國視野與新   史實之大幅補充。
  (三)了解皇民化運動、皇民奉公運動等統制與改造措施下台灣文化狀況的最佳讀物。
作者簡介
吳密察
  日本東京大學人文社會研究科博士課程修了。現任成功大學臺灣文學系教授。專攻臺灣史、日本近代史。編有《臺灣史?集成提要》、《臺灣史小事典》、《臺灣史檔案文書目錄》、《淡新檔案》等重要史料集及工具書,共同編著《臺灣重層近代化論文集》(播種者,2000)、《記憶□□台?:帝國□的相剋》(東京大學出版會,2005)、《跨界的臺灣史?究 : 與東亞史的交錯》(播種者,2005)等論文集,另有〈日本時代在臺灣史上的意義〉、〈明治國家體制與臺灣──六三法之政治的展開〉、〈植民地大學□□的戰後〉等單篇論文。
宮本正明
  日本早稻田大學大學院文學研究科碩士。現任日本世界人權問題研究中心?任研究員。?攻近現代日朝、日韓?係史。著有〈植民地期朝鮮□□□□「生活改善」問題的位相〉、〈戰時期□□□□朝鮮人的中國大陸「進出」〉等單篇論文。
石婉舜
  臺北藝術大學戲劇學系博士候選人。現為中央研究院「人文社會科學博士候選人培育計畫」台灣史研究所訪問學員、日本早稻田大學演劇博物館GCOE研究員。專攻臺灣劇場史。著有《林摶秋》(行政院文建會,2003)、〈一九四三年臺灣「厚生演劇研究會」研究〉(臺灣大學戲劇研究所碩士論文,2002),以及〈川上音二郎的《奧瑟羅》與臺灣──「正劇」主張、實地調查與舞臺再現〉、〈東京劇壇的首位臺灣劇作家──林摶秋與新宿「紅磨坊」〉、〈「厚生演劇研究會」初探〉等單篇論文。餘暇從事影視劇本創作,曾獲新聞局優良電影劇本獎,近作有《打拼──臺灣人民的歷史 第六集》、《縫隙之光》、《深呼吸》(合著)等。
柳書琴
  清華大學文學博士。現任清華大學臺灣文學研究所副教授。專攻日據時期臺灣文學。著有《荊棘之道:旅日青年的文學活動與文化抗爭》(聯經,2009預訂出版),共同編著《後殖民的東亞在地化思考》(國家臺灣文學館,2006)、《臺灣文學與跨文化流動》(行政院文建會,2007)等論文集,另有〈從官製到民製:自我同文主義與興亞文學〉、〈傳統文人及其衍生世代:臺灣漢文通俗文藝的發展與延異〉、〈通俗作為一種位置:《三六九小報》與1930年代的臺灣讀書市場〉、〈文化遺產與知識鬥爭:戰爭期漢文現代文學雜誌《南國文藝》的創刊〉等單篇論文。
垂水千惠
  日本御茶水女子大學人文科學博士。現任橫濱國立大學留學生中心教授。專攻日本近代文學、臺灣文學。著有《臺灣的日本語文學》(前衛,1998)、《台灣的日本語文學》(五柳書院,1995)、《呂赫若研究》(風間書房,2002)等,共同編著《台灣的「大東亞戰?」:文學.□□□□.文化》(東京大學出版會,2002)、《記憶□□台灣──帝國□的相剋》(東京大學出版會,2005)、《□□□□□□》(□□□書房,2006)等,以及〈一九四○年代文化空間□□□□□�『孫悟空』〉、〈一九三○年代台灣文學□□□□言語問題□□□□──?土文學論?□□『台灣文藝』□〉等單篇論文。
鳳氣至純平
  成功大學臺灣文學系碩士。現為成功大學臺灣文學系博士生。專攻日據時期臺灣文學。著有〈中山侑研究──分析他的「灣生」身分及其文化活動〉(成功大學臺灣文學系碩士論文,2006),以及〈臺灣人不在的臺灣──以中山侑為主「灣生」作家為考察對象〉、〈在臺日人的反同化論述──以今村義夫為考察對象〉等單篇論文。譯有陳培豐《同化的同床異夢──日治時期臺灣的語言政策、近代化與認同》(合譯;麥田,2006)。
岡本真希子
  日本早稻田大學大學院文學研究科博士候選人。現任早稻田大學東□□□法研究所客員講師。專攻殖民地政治史(日本、朝鮮、臺灣等)。著有《植民地官僚�政治史》(三元社,2008),以及〈臺灣地方選舉制度問題之諸相──1930年代前半的殖民地支配與臺灣人〉、〈殖民地統治下臺灣的政治經驗〉等單篇論文。


來源: Findbook
評分