資料來源: iRead

跳舞男女 :我的幸福學校

邱坤良的文字一如其人,自然而不扭泥作態,自信而不自誇自矜。有如鹽在水中,讀者但知鹽味而不見有鹽。有的文章,詼諧跌蕩,促狹黠慧,幽默而不落俗。有的文章則是輕風淡雲,空靈活潑,如遙村秀樹,使人彌望而不能卻。

邱坤良所書寫的台灣人台灣事,把戰後許多人共同度過的那些單調乏味,索然無趣的生活與生命,變成一個藝術的,充滿了真實內在的有情有義的人文世界。當年南方澳的荒村冷巷,鄉俚瑣事,都如南方澳的青花,充滿了新鮮活潑的生機。和邱坤良相往來的那些鴻儒白丁,民間藝人,江湖好漢和跳舞男女,也都在他書中活生活現,歷歷如在眼前。每個城鄉,每個人物,都是一頁台灣的「真情活歷史」。
來源: iRead
邱坤良台灣宜蘭人,曾任國立台北藝術大學校長、戲劇系主任、劇場藝術研究所所長、國立中正文化中心(兩廳院)董事長、文建會主委。主要著作《台灣劇場與文化變遷》(1997)、《日治時期台灣戲劇之研究》(1993),散文集《馬路‧游擊》(2003)、《南方澳大戲院興亡史》(1999)、《移動觀點:藝術、空間、生活戲劇》,以及編導作品《一官風波》(2001、2002)、《紅旗‧白旗‧阿罩霧》(1996)等。
來源: iRead
評分