資料來源: iRead

親愛的茱麗葉

◎聯合推薦
有河book店長/686
O'rip主編,璞石咖啡館女主人/王玉萍
小小書房店主/虹風
紀伊國屋書店副總經理/徐璨瑄
知名作家/袁瓊瓊
知名作家/郝譽翔
茉莉二手書店執行總監/傅月庵
誠品書店連鎖店區營運督導/葉青華
金石堂書店行銷總監/盧郁佳
知名作家/駱以軍
法雅客文化商品部主任/叢榮成
知名作家/藤井樹
版權代理人/譚光磊

英國女作家茱麗葉收到一封來自遙遠根西島的陌生人來信,他在一本二手書發現了她的名字和地址,由於很想再讀作者的其他作品,因此寫信與她聯繫,還提及島上成立「根西馬鈴薯皮派文學讀書會」的由來。茱麗葉對島上的一切感到很好奇,於是雙方開始通信,也與讀書會的其他成員魚雁往返,他們談閱讀對人生的影響,談逆境中堅強活下去的力量,也談生活中的甘甜苦澀。

隨著和島民的情誼日漸深厚,茱麗葉決定親自前往根西島一遊,一開始是為了收集下一本新書的題材,沒想到她的生命因此有了意想不到的轉折……值得一提的是,這本小說採用書信體寫成,一封封情意真摯的信件在英國倫敦、蘇格蘭、海峽中的根西島、法國之間往返傳情,讀者就像展讀塵封在櫃子底部的一封封信件,逐漸串聯起令人歡笑又落淚的故事全貌。此書再次肯定閱讀的不朽和人性的不平凡,令人不禁憶起《查令十字路84號》的越洋情誼。這是一個關於書、關於愛情與友情的抉擇、關於歷史與記憶的美好故事。
來源: iRead
瑪麗.安.薛芙(Mary Ann Shaffer)  曾任編輯、圖書館員,也曾在書店工作。二十年前,她赴倫敦旅行時順道前往海峽群島一遊,因氣候因素受困於根西島,卻就此展開與根西島的一世情緣。薛芙一直懷有寫作夢,也將第一部小說的故事背景設定在根西島,最後終於一圓夢想寫出《親愛的茱麗葉》,可惜她於本書出版前夕過世,無緣看到自己的第一本小說隆重出版。《出版家週刊》特為她刊出訃聞,這是新人作家少有的高規格待遇。安妮.貝蘿絲(Annie Barrows)  是薛芙的外甥女,曾任編輯,也是童書作家。
來源: iRead
評分