資料來源: iRead

發現問題的思考術

不確定的年代,到處都是問題……現狀在變,未來又很模糊
然而問題出在哪裡?如何找到「對的問題」去解決?
經營成功的關鍵,就在這裡。

工作,就是在不斷地解決問題。然而,問題真的解決了嗎?你解決的是不是「對的問題」?

  談解決問題的書很多,但是你更需要這本書,提升你判斷問題的高度、深度,並訂出先後順序。本書內容將有助於提升您的商業思考力。

  作者曾任職於全球知名的麥肯錫顧問公司(McKinsey & Company),以其豐富的工作經驗與知識,說明如何正確的「發現問題」,因為正確的設定、分析問題,才能真正解決問題。《發現問題的思考術》這本書的優點在於:

1. 提出一套普遍適用的「發現問題」的架構
2. 發現問題所需的4個技巧(觀察力、判斷力、分解力、整合力)
3. 善用「發現問題的4P」——Purpose(目的軸)、Position(立場軸)、Perspective(空間軸)、Period(時間軸),可以幫助你構思未來「應有的景象」。
4. 運用3個視點(擴展、深度、重要性),可以進一步分析問題的本質。
5. 強調「零基準思考」(回歸原點)、「假說思考」。

  這本書從架構到分析工具,有深入淺出的說明,又有各行各業的實例,對於企業人士、想磨練個人基本功的人,都大有幫助。
來源: iRead
Business Collaboration公司負責人。1979年畢業於東京大學工學部,曾任職於大型建設公司,之後於倫敦經濟學院(LSE)獲經濟學碩士。之後任職於麥肯錫顧問公司(McKinsey & Company)任企管顧問,擔任日本企業、外資企業的各事業領域的全公司診斷、經營策略、組織改革的顧問,接受諮詢的領域相當廣泛。1996年開始擔任Business Collaboration公司負責人,為大型企業的經營策略或行銷策略提供諮詢,並研發可強化企業策略平台的策略技巧,並從事高階管理教育及問題解決技巧的訓練。  著作有︰《問題解決的專家:策略性問題解決的思考與技術》、《策略腳本:思考與技術》、《策略Power的專家》等等,其他還有監譯《策略巡禮》 (Strategy Safari, Henry Mintzberg等著)。
來源: iRead
評分